南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>航空航天

长征八号发射最快在2018年实现首飞

2017-03-08 17:47 来源:南方网

  中国航天放出最新消息:全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任包为民日前接受采访时说,面向国际商业航天发射市场,我国正在研制采用无毒无污染推进剂的运载火箭——长征八号,该型火箭预计最快将在2018年完成研制,实现首飞。

  长征八号发射时间最快在2018年实现首飞

  长征八号是以现役和新一代运载火箭技术、模块为基础研发的一型火箭。它呈两级半构型,具备700公里多个轨道的发射能力,将弥补中国现役运载火箭在太阳同步轨道和地球同步轨道发射能力上的“空档”。

  2017年,中国航天亮点纷呈,中国航天人肩负的压力和责任越来越大,受到的关注越来越多。本届两会,来自中国航天科技集团公司的代表委员向公众介绍了许多航天事业发展中取得的新进展和若干个令人期待的“小目标”。

  中国运载火箭技术研究院宇航部部长李同玉对《中国日报》表示,长征8号将采取标准化设计,并且使用与“长征5号”“长征7号”相同的引擎。

  《中国日报》透露,中国运载火箭技术研究院目前还在加速改进重型运载火箭“长征5号”。2018年,长征5号将运载中国空间站核心舱入轨。这是中国在2022年部署空间站的重要一步。去年11月,长征5号作为中国最大推力运载火箭成功完成首飞。

  《中国日报》从中国运载火箭技术研究院得到的消息显示,未来3年,中国将有80次以上的发射任务。李同玉说:“长征系列火箭的优秀性能和可靠性已经得到中外认可。”

  另外值得一提的是,嫦娥四号也是将在2018年发射,将实现2个“全人类首次”。

  全国政协委员、中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥兼总设计师顾问叶培建3月1日接受媒体采访时表示,“全世界在月球背面还没有一次软着陆,美国、苏联曾各有一个飞行器在月球背面硬着陆,我们决定把嫦娥四号着陆在月球背面的某个地方,如果这个能够实现,将是人类首次在月球背面实现软着陆。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235