EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新广东>创新驱动广东先行

广东创新驱动发力 多项指标全国第一

2017-03-08 17:47 来源:金羊网 罗仕 李钢

  党的十八大以来,习近平总书记对创新发展提出了一系列重要思想和论断,把创新发展摆到了国家发展全局的核心位置。习总书记对广东寄予厚望:“广东是经济大省,不仅地区生产总值要支撑全国,结构调整也要支撑全国,必须在推动经济结构战略性调整上走在前列,当好创新驱动发展的排头兵。”

  近年来,广东省委、省政府按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。

  乘风破浪,披荆斩棘。在过去的2016年,广东自主创新能力进一步提升,技术自给率达71%,科技进步贡献率超过57%,基本达到创新型国家和地区水平。其中,广东高新技术企业、新三板挂牌企业、科技企业孵化器、有效发明专利和PCT国际专利申请受理量等多个创新领域指标均位居全国第一。

  百尺竿头,更进一步。上月召开的广东省创新发展大会明确了下一阶段目标及具体任务:广东将推进珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省建设;力争今年高新技术企业达2.3万家,加快建立全省高新技术企业数据库;推动年产值5亿元以上的大型工业企业实现研发机构全覆盖等。

  蓝图已绘就,奋进正当时。“要创业到广东,要创新来广东”已逐渐成为人们的共识。双创浪潮中广东必将不辱使命,续写南粤传奇。

  A 高新技术企业“聚成林”

  无人机从广州飞向世界

  在刚刚过去不久的元宵节,广州1000架无人机编队的花式表演,创造了“数量最多的无人机编队飞行表演”吉尼斯世界纪录。这一“佳作”的“作者”,正是来自广州本土的高新技术企业——亿航智能技术有限公司。

  从在2016年央视春晚广州分会场一炮走红,再到如今千架无人机创吉尼斯世界纪录,广州无人机高新技术企业向世界展示了“广东智造”的实力。

  上月于迪拜举行的第五届世界政府峰会上传来让人振奋的消息:今年7月迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,其将采用的机型正是亿航自主研制的全球第一款可载客的无人驾驶飞机——“亿航184”。

  2016年,广东紧紧抓住高新技术企业培育的“牛鼻子”,高标准开展高新技术企业认定和培育工作。去年新增高新技术企业8752家,总量达19857家,高新技术企业数量跃居全国第一。

  而亿航所在的广州,2016年高新技术企业更是呈现爆发式增长,全年净增高新技术企业2820家,增速居全国副省级以上城市之首,净增量是2015年(263家)的10倍多。

  清华珠三角研究院技术创新部部长李启荣表示:“广东数量巨大的高新技术企业为未来经济发展储备了众多有生力量,打下了坚实的基础。”

  B 传统制造企业 “发新枝”

  美的30亿建创新中心

  收购东芝白色家电业务、收购德国机器人制造巨头库卡……作为国内家电制造业的领军企业,美的集团近年来通过一系列跨国并购项目,为自身发展谋划新的定位。

  “美的现在确立了三个发展战略:一是产品领先,核心就是科技领先;二是效率驱动,走智能制造的方式,提升自动化率;三是全球经营,在全球进行布局,走国际化路线。”美的开放式创新平台高级经理张忠耀说。

  为了实现“科技领先”,美的在研发上可谓“不惜血本”。2014年12月,美的投资30亿元,创建全球创新中心。通过这一平台,美的与内部、外部合作,走开放式创新之路,由传统的白色家电制造型企业转型为科技创新型企业。

  不同类型员工比例的变化,也充分说明了美的这一转变。2012年,该集团员工总数有20万人左右。如今员工削减近半,仅10万人。其中,大量减少的是一线制造岗位和行政岗位。与之相对应的,则是技术研发人员数量和比例一直在上升,目前已有超过8000人的研发队伍。

  “目前我们的全球创新中心有超过500名博士在研发,并且建立了7个海外研究中心。通过研发资金的投入、研发人员的引进,推进精品战略,聚焦高端产品,原来低端的产品全部砍掉。”全国人大代表、美的控股有限公司高级副总裁袁利群告诉羊城晚报记者。

  美的的新战略也是广东传统制造业转型升级的缩影。数据显示,2016年,广东全省研发经费支出占比已提高至2.58%(超2000亿元),技术自给率达71%,科技进步贡献率超过57%,基本达到了创新型国家和地区水平。

  【观点】

  清华珠三角研究院技术创新部部长李启荣:

  新型研发机构, 缝合科技经济“两张皮”

  广东作为改革开放的前沿阵地,在创新驱动领域有很好的基础。国家实施创新驱动战略以来,广东非常重视,并全面落实这项工作。经过近几年努力,广东创新驱动工作走在全国前列,是名副其实的排头兵。

  广东创新驱动领域很多关键指标目前都是全国第一,珠三角尤其是深圳、广州的双创氛围非常浓厚,大家提到创新就会想到广深。同时广东从科技研发、成果转化、政策环境等方面形成了完整的创新链条。特别是新型研发机构方面,广东在全国可谓一枝独秀,较好地解决了科技经济“两张皮”的问题。

  华南理工大学创业教育学院副院长刘志超:

  企业布局全球, 一定要有创新意识

  经济发展到一定程度,要再次腾飞,创新是非常重要的。改革开放以来广东经济一直领先,一个很重要的原因就是广东企业家的全国视野。

  近年来,广东许多企业都逐渐开始全球布局。而参与国际竞争一定得创新,目前广东省的政府部门、企业都意识到这一点,通过创新驱动,强化企业实力,为参与国际竞争打下了好基础。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235