南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新观察

着力打造知识产权改革创新的广州样本

2017-03-08 17:46 来源:南方网 胡蔚

  2月27日,中国-新加坡双边合作联委会第13次会议在北京召开。会上,中国国家知识产权局局长申长雨、新加坡知识产权局局长邓鸿森、广东省政府副省长蓝佛安分别代表中国国家知识产权局、新加坡知识产权局、广东省政府签署《推进知识城知识产权改革试验三方合作框架协议》。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,新加坡副总理张志贤见证签约。广州市市长温国辉参加会议。(3月1日《广州日报》)

  诞生于2010年的中新知识城虽然很年轻,但在知识产权运用和保护上已经走在了全国前列。依托广州国际科技创新枢纽的定位,借鉴新加坡先进的创新发展理念和完善的知识产权运用和保护体系,中新知识城在知识产权的司法保障、变现流动、专利创造等方面趟出了一条新路。2016年7月,国务院批复同意在中新知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,这里成为全国首个也是目前唯一一个“国家知识产权改革试验田”。

  知识产权是人才创新智力成果最科学、最完整、最核心的体现,知识产权制度是保障创新者权益、激发创新创造活力、促进创新人才成长和发展的基本制度。全世界188个国家建立了知识产权制度,知识产权是世界经贸合作的热点议题和重要准入规则。发达国家的经验揭示,健全知识产权体系是在全球化过程中占据竞争优势的一大法宝。

  健全知识产权体系,要建立严格的知识产权保护制度。中新知识城着力打造知识产权保护的全链条,广东省知识产权服务集聚中心、广东省知识产权研究与发展中心、广州市知识产权仲裁院、广州知识产权法院相继进驻中新知识城,基本覆盖知识产权保护的各环节,新加坡知识产权局中国代表处的落户又为产权保护带来国际经验。2016年,广州知识产权法院共审结案件3645件,结收案比达84.02%,解决诉讼标的金额约5.1亿元,知识产权案件的侵权赔偿力度得到明显提升。

  健全知识产权体系,要让知识产权实现成果转化和市场流动。成果不转化就是“无花果”,知识产权不交易就是“不动产”,知识产权只有活跃起来才能发挥其最大价值。目前知识城已集聚了广州知识产权交易中心、广州产权交易所、汇桔网三大知识产权交易机构。其中,广州知识产权交易中心运营一年,知识产权挂牌总量就达6800多项,累计交易金额达7080万元。

  健全知识产权体系,要有效增强企业的专利创造能力。中新知识城在知识密集型产业集聚方面成效卓越,累计注册企业201家,其中内资企业165家,注册资本185.92亿元;外资企业36家,注册资本100.25亿美元,初步形成包括新一代信息技术、医疗器械、智能装备、文化创意、新能源与节能环保、生物与健康、新材料在内的七大产业体系,产业结构呈现“知识密集型服务业为主导,高附加值先进制造业为支撑”的良好形态。知识城所处的广州开发区高新技术企业2015年专利申请量、发明专利申请量和有效发明专利各占全市高新技术企业的35.2%、42.9%和53.6%,其技术水平和专利布局能力远超其他各区。

  21世纪的国际竞争,已经不仅是区位、资源和人口优势的比拼,创新活力、市场环境和制度保障将占据主导作用,特别是“双创”时代和“工业4.0”时代的来临,使得健全知识产权体系的重要性大幅提升。中新知识城要进一步履行好国家赋予的“改革试验田”使命,抓紧探索出一条覆盖知识产权创造、运用、保护、管理的“全链式”综改新路径,为健全知识产权体系提供示范全国的广州创新样本。(南方网胡蔚)

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235