EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

人脸识易被攻破?不可作为唯一检测方法

2017-03-18 00:04 来源:凤凰网 王玄璇

  在今年的“315”晚会上,央视主持人揭露人脸识别技术漏洞。对此,专注于人脸识别技术的商汤科技和旷视(Face )表示最新技术可以防住此漏洞,人脸识别也不可作为唯一的检测方法。

  晚会现场,央视主持人演示一张静态照片只要通过特殊处理,如完成眨眼、动嘴后,就可以登录个人的账户中。另外,也可以通过动态换脸的方式突破人脸识别,从而成功登录个人账户。

  根据商汤科技和Face 的解释,3.15 上所展现的攻击方法实际原理是通过照片模拟及屏幕翻拍来实现的。传统的人脸防伪方法能够被这样攻破,是因为这种方法一般通过用户的动作,例如:眨眼、张嘴、点头、摇头、微笑、眼动等,作为防伪线索,难以防住真人视频或者合成的视频(例如3D模型或者换脸算法)。

  但是目前的人脸识别技术已经可以采用最新方法,可以识别合成的视频、图像与自然视频、图像的差异。

  由于真人视频或者合成的视频,必然需要通过屏幕进行显示,然后使用采集端进行翻拍。虽然视频本身可能做到看起来非常真实,但是翻拍的过程中,必然会暴露出“犯罪”线索,例如:显示器边缘,屏幕反光,摩尔纹,像素点纹理,镜头畸变等。有些线索可能会很细微,以至人眼常常难以察觉,而计算机可以察觉在hack过程中这些的细微的线索。

  另外,PS照片也是同样,背景与合成的前景人脸往往在光线分布、纹理、色调等诸多方面不匹配,这些都也会被基于大数据训练的深度学习模型敏感的捕捉到。

  这种通过PS或者图像编辑软件在原有人员的照片/视频上贴一张新的脸,这种属于初级攻击手段,一般的动作检测就可以防住。

  两家公司还表示,任何一种安全手段都不是独立的,因此在实际应用中,不会将人脸作为唯一的登陆凭证。已将人脸识别作为一种登录方式的支付宝也做出回应:“事实上,支付宝只对在当前手机上用密码登录成功过的用户才开放人脸识别,而不会出现只通过人脸信息就在新手机上登录成功的情况。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235