EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>最新动态

长点心吧!大学生应聘刷单被骗 向黑客求助再被骗

2017-03-20 09:35 来源:南方都市报

  去年12月28日,太原一大学生王某应聘了一份网络“刷单”兼职工作,被骗1 .7万余元。但他遭遇电信诈骗后没有及时报警,而是抱着试图挽回损失的侥幸心理,“剑走偏锋”求助于“黑客”,结果又掉进另一个陷阱,再次被骗走9600元。接连被骗后,王某终于向警方求助。3月2日,民警将假冒“黑客”诈骗犯罪嫌疑人高某抓获。目前,高某已经被刑拘。

  先是“刷单”被骗,后是止损被黑,前前后后搭进2 .6万,完全可以说一句,王某“很傻很天真”。可想见的是,经此一遭,王某大抵不会再是一个“傻白甜”,而是会具备一定警觉性,也算“吃一堑长一智”了。当然,我最希望的是,王某能就此狠补防诈骗以及理财方面的知识。因为“在哪跌倒,就该在哪爬起来”。社会是一个江湖,大学生迟早都要入场,既然如此,为什么不补齐短板,修炼好行走江湖的能力?

  在我看来,王某之所以屡屡上当,大体原因有二:一是缺乏怀疑的意识同分辨的能力。二是缺乏风险管理的意识。不然,稍微多个心眼,上网一搜,就能发现大把声讨刷单骗局以及假冒黑客的新闻和帖子。只是,现实很骨感,拿自己钱供养骗子的人不在少数。微博评论里,不少人自爆被骗数额,少则万余,多则三四万。

  我留意到一个细节,因为王某的大学生标签,他的被骗令很多人不解,认为他的书白读了。我倒以为,我们要学会接受这种“异常”,这或许正是大学生融入社会能力的正常水准而已。一方面,自古英才出少年,我们不能小看大学生,但另一方面,我们 也不能过于高看他们。如果注意到,当下的很多大学生仍然是从填鸭式的高中阶段走过来的话,或许有助于我们以平常心待之。

  与大学生类似,老年人似乎也成了被骗的“高危群体”。而在有的观点看来,他们也不该是被骗的对象:走南闯北,阅人无数,阅历丰富,为何偏偏很受伤?除了情感方面的因素外,更重要的原因在于,社会变迁加快,他们的先前经验不足以指导未来,在知识迭代的时代,他们缺少多元化的知识储备。换言之,他们曾经是这个社会的权威,但如今已日渐被边缘化。由于与这个时代割裂,加之对诈骗的手段和方式不甚了解,被骗似乎也就不那么令人难以理解了。

  基于以上原因,有观点认为,最好的孝敬,是带父母跟上这个时代。与长辈不同,他们跟上时代需要后辈的“文化反哺”,而大学生要跟上这个时代,需要的是主动融入社会的意愿和自主的学习能力。毕竟,当“A T M转账24小时内可撤销”等一系列变化在社会这个场域里真实发生的时候,不说引领,大学生起码也该适应和跟得上这个时代,比如说,不轻易被各种诈骗带到沟里。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235