EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

松山湖:集全球之智打造国际化城市创新区

2017-04-07 09:44 来源:南方日报

  松山湖南部滨湖地区将成为创新要素高度集聚、产城深度融合的创新发展先行区。

  4月6日,东莞松山湖南部滨湖地区城市设计国际竞赛发布会暨第一次交流会在美丽的松山湖畔举行。经前期激烈比拼和筛选,4家来自全球各地的顶尖城市设计团队汇聚于此,共同挥动智慧之笔,将为松山湖南部滨湖地区勾勒出新型国际化城市创新区的设计之韵。

  作为珠三角国家自主创新示范区(以下简称“自创区”)的重要一员,松山湖(生态园)管委会表示,随着创新要素的加速集聚以及产城配套设施的逐步完善,松山湖南部滨湖地区未来将打造成为创新要素高度集聚、产城深度融合的创新发展先行区,通过站在更高起点上进行更高水平谋划,更好融入粤港澳大湾区的建设当中。

  国际化高端企业与平台加速集聚

  松山湖南部滨湖地区位于东莞市松山湖南部,南依巍峨山,北接松木山水库,紧邻大朗象山片区,依山傍水,坐拥6平方米公里的水域和3平方公里的生态开敞空间,区域内湖、塘、渠、湿地、岛、浅丘陵、小山体等生态空间形态丰富多样,火烧山、松风阁、状元笔、明清古墓等自然人文资源交融其中,与一栋栋科技楼宇遥相呼应,在湖光山色中塑造出科技共山水一色的卓越禀赋。

  从空中鸟瞰,该区域位于粤港澳大湾区核心位置,区位优势突出,距离松山湖中心区约5公里,距东莞市区约20公里,距深圳光明新区约10公里,依托龙大高速、莞深高速、潮莞高速等多条城市高快速路与轨道交通(规划中),可实现与东莞市区、深圳乃至整个粤港澳大湾区的便捷联系。

  目前,该区域已成为东莞自创区的重要组成部分,也是珠三角东岸创新走廊与东莞创新中轴线上的重要节点,以及承接深圳创新要素外溢的前沿地区。

  “本次城市设计竞赛规划范围由核心区和扩展区两部分构成,总面积约20.7平方公里,其中,松山湖南部滨湖地区是本次城市设计的核心地区,北、西至松木山水库岸线、南至松山湖园区界限,东至莞深高速,总面积约8.9平方公里;环湖路、潮莞高速、莞深高速围合的大朗镇地区作为本次城市设计的扩展区,面积为11.8平方公里。”

  据松山湖(生态园)管委会相关负责人透露,得益于卓越的自然禀赋和东莞具有全球影响力的先进制造能力等发展利好,来自全球各地的创新要素正在加速向松山湖南部滨湖地区集聚。

  近年来,华为终端总部基地(以下简称“华为终端”)、中集智谷产业园(以下简称“中集智谷”)、中以国际科技合作产业园项目(以下简称“中以产业园”)、东阳光生物药业总部基地(以下简称“东阳光”)等国际化高端企业项目陆续进驻南部滨湖地区并启动建设。同时,散裂中子源的建设落成,将带动上下游科技研发企业项目陆续进驻南部滨湖地区,成为承载科技研究与产业创新的国家实验室。

  国际化高端企业和科研机构的进驻,同样带来了人才结构的优化与嬗变。调研情况显示,松山湖南部滨湖地区即将进驻的企业员工,主要为高学历、高收入的年轻科技工作者,以及具有海外留学、培训、管理经验的科研人员,他们多在40岁以下,拥有本科及以上学历,在社会交往、商务洽谈、生活服务、居住休闲等方面具有独特需求。

  片区联动发展打造世界级创新地区

  在2017年全国“两会”上,政府工作报告中提出,要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。

  松山湖(生态园)希望把握住这一重大发展机遇,从南部滨湖地区的定位,便可管窥园区坚持差异化发展、主动融入粤港澳大湾区建设的雄心与行动。

  “粤港澳大湾区建设需要各城市、各区域分工协作,错位发展,结合园区实际,松山湖南部滨湖地区希望打造以公交慢行主导的就业、家庭、娱乐有机结合的城市创新区。”

  松山湖(生态园)管委会相关负责人表示,从目前来看,南部滨湖地区现状发展条件成熟,创新要素集聚趋势凸显,未来将成为区域创新走廊上的重要节点。但同时,目前该片区仍面临较大的发展挑战,进驻企业规模量大、用地功能过于单一、交通矛盾突出、扩展区建设标准低等问题仍将在短时间内限制片区发展。

  在前不久召开的东莞全市园区统筹片区联动协调发展工作推进会上,东莞明确将全市划分为六大片区及14个重点发展先行区,并以松山湖片区为试点,先行先试,有序铺开园区统筹片区联动协调发展工作。

  东莞市委书记吕业升强调,在不改变行政架构的前提下,东莞要促进区域间要素资源的自由流动和优化配置,在区域内依托园区或区域中心整合地域资源,优化区域空间结构,突出区域功能侧重,避免区域镇街同质化发展,有效克服东莞市市镇管理体制的短板,构建市政府行政改革、推动放管服的基层依托,真正落实组团集约发展战略,构建全市一体化协调发展格局,加快向万亿GDP俱乐部迈进,奋力在更高起点上实现更高水平发展。

  沿着这一设想,松山湖片区将围绕建设具有全国影响力的“创新引擎、智造基地、品质城区”,推动东莞制造向“东莞智造、东莞创造、东莞服务”提升的发展目标,全面探索协同联动发展新路径、实现产—城—人的高水平发展新体系,跻身创新发展新格局。

  据笔者所知,由松山湖南部滨湖地区和大朗象山片区所组成的连片区域,将有望成为松山湖片区一体化发展的先行示范区。该区域正在着力打造的以高端电子信息新能源为主的战略性新兴产业集聚区,目前已经吸引众多具有国际化背景的企业和机构参与区域的开发与建设。

  《东莞松山湖高新技术产业开发区总体规划(2016—2030)纲要》已明确提出,接下来,园区将预控重点项目用地,通过与大朗镇的合作,发挥好散裂中子源这一国家大科学装置的作用,将松山湖南部滨湖地区及周边建设成为具有世界级影响力的创新地区。

  可以预见,松山湖南部滨湖地区及其周边扩展区域,未来将成为全球科学家及人才研究前沿创新技术的重要坐标所在。

  政企携手打造步行城市

  目前,松山湖南部滨湖地区社会投资与政府投资总额已超过150亿元。在充分发动全球各地的社会力量参与建设的同时,未来数年,松山湖(生态园)管委会也将投入预计总金额约100亿元的资金,用于优化完善南部滨湖地区的公共基础设施和服务配套。

  “南部滨湖地区目前面临的核心问题是,已批控规及目前土地开发模式与公交慢行引导土地开发模式之间存在诸多矛盾待解。因此,这次松山湖南部滨湖地区城市设计竞赛并非传统的城市设计竞赛,不是在一片空地上的重新构建与畅想。”

  松山湖(生态园)管委会希望,通过这次城市设计国际竞赛,来自全球各地的优秀城市设计师团队所形成的城市设计成果,能够围绕以公交慢行引导土地开发的模式,建立以公交慢行为主导的、就业、家庭、娱乐有机结合的城市创新区这一空间愿景,为区内高端企业、高等机构、高素质人才提供一个高品质的工作、生活、休闲场所这一核心任务,对比步行城市的理念目标,立足在现有条件与现有建设情况基础上去修补、去完善。

  与此同时,城市设计思路要从关注物质空间到关注人的需求,从关注建筑形态到关注功能内涵,从关注建筑布局到关注公共空间转变,真正使南部滨湖地区成为松山湖具有国际魅力的标志性地区。

  文/图 黄少宏

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235