EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科学新知

我国首次发现保存完好的金龙鱼化石

2017-04-11 08:42 来源:南方网

  金龙鱼是一种名贵的观赏鱼类,属于骨舌鱼超目骨舌鱼目骨舌鱼科。骨舌鱼类是真骨鱼中较古老的类群,现生骨舌鱼类除北美的舌齿鱼(Hiodon)以外,均分布于南大陆的热带和亚热带的淡水水域中,如南美的巨骨舌鱼(Arapaima)和骨舌鱼(银龙鱼,Osteoglossum),澳洲和东南亚的金龙鱼(Scleropages),非洲的异耳鱼(Heterotis)。

  图 1 中华金龙鱼化石正型标本(张江永供图)

  图 2 中华金龙鱼化石(张江永供图)

  图 3 中华金龙鱼化石(A)与东南亚的美丽金龙鱼(B)及澳大利亚的雷卡德金龙鱼(C)对比(张江永供图)

  化石骨舌鱼类基本上发现于除南极以外的世界各大陆的陆相沉积中。淡水鱼类的这种跨洋分布,给骨舌鱼类动物地理学解释带来了很大的困惑。

  在最新一期《古脊椎动物学报》上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张江永和加拿大阿尔伯塔大学教授 Mark Wilson 报道了在我国首次发现的骨舌鱼科金龙鱼属一新种:中华金龙鱼(Scleropages sinensis)。中华金龙鱼化石标本保存完美,产于湖南湘乡始新统下湾铺组和湖北松滋下始新统洋溪组。中华金龙鱼化石的发现,为研究金龙鱼属(Scleropages)和骨舌鱼属(Osteoglossum)的分化时间提供了直接的证据,说明金龙鱼属和骨舌鱼属在早始新世以前就已经分化,这对解释骨舌鱼类的跨洋分布具有十分重要的意义。

  据张江永介绍,新种与现生金龙鱼 (Scleropages) 在头部骨骼、尾骨骼、各鳍的形状和位置以及具有网状鳞片等方面极为相似,因而归入该属。然而,新种在许多特征上不同于金龙鱼的现生种,如鼻骨无纹饰,鼻骨上的感觉管显露于沟内,感觉管联合不经过顶骨,翼耳骨侧向加厚,眶前骨上的感觉孔大,眼眶后的眶下骨不完全覆盖前鳃盖骨上支,前鳃盖骨后下角变尖,鳃盖骨后下缘凹形、下端变尖,匙骨背突长大,脊椎 46

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235