EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

圆通收购先达国际逾六成股份 强调进军国际业务

2017-05-17 09:25 来源:21世纪经济报道

  5月16日,圆通速递(600233.SH)就其收购香港上市公司先达国际物流(6123.HK)控股股权一事召开并购发布会。圆通速递(简称圆通)主席兼总裁喻渭蛟表示,圆通希望能借此整合先达国际的全球业务资源并拓展圆通的全球布局,以香港为支点,服务内地企业“走出去” 与“一带一路”倡议。

  此前,圆通速递5月8日发布公告宣布拟以10.41亿港元(或每股4.0698港元)对价,收购先达国际物流61.87%的股份。先达国际物流在港交所主板上市,市值约15.4亿港元,目前在全球17个国家和地区提供空运及海运货运代理业务、配套及合约物流服务以及总销售代理业务等。

  喻渭蛟在16日的发布会上表示,“一带一路”倡议带来重大发展机遇,而目前内地企业九成以上的国际快递业务并不是由内资物流企业提供。圆通与先达的合作有望实现双方在市场和网络方面的“几何式”发展,先达既有的国际业务人才和文化资源能加快圆通的海外布局,服务“中国制造走出去”。

  喻渭蛟说,圆通的目标是五年内成为全球前五的物流企业。

  圆通速递5月16日录得逾7%涨幅,报21.09元人民币;先达国际物流不升不跌,收于3.73港元。

  设香港为国际总部先布局东南亚市场

  先达国际主席兼行政总裁林进展表示,目前公司在欧美及俄罗斯地区业务较有优势,而不久前宣布的另一项收购有助于拓展中东、印度和土耳其市场。他指的是5月5日宣布的,先达以2700万港元对翼尊货运代理(上海)全部股权的收购。

  “(国际业务)第一步的重点落在东南亚与欧洲,航空与陆运都会有覆盖。”圆通速递董事局秘书朱锐对21世纪经济报道记者表示,圆通的三个重点包括“一带一路”、服务华人企业及大股东阿里巴巴的战略重点地区,而东南亚市场本身与内地贸易往来大,并同样处于华人文化圈之中,因此会优先拓展。

  喻渭蛟继指,大股东阿里巴巴将能为圆通在大数据应用方面提供优势,另外由于上下游共赢关系的存在,阿里巴巴在海外的发展也将有利于圆通的国际布局。

  此外,他强调香港是很多内地企业“走出去”的起点,也将是圆通国际化的起点。此次对先达的收购之后,香港被定为圆通全球转运枢纽中心,并计划打造圆通国际及圆通全球包裹联盟(GPA)双总部。目前,圆通香港基地全部采用直营店模式,不设加盟,已设12个直营门店,到今年年底计划达到30家,实现日均收派件量各达2万件以上。

  否认借壳港股上市

  有业内观点认为,奠定海外先发优势固然是圆通的考量,但圆通速递更重要的目的应该是借壳上市后的增发融资。而圆通速递也在新闻稿中提到,此次收购有利于借助先达国际的香港上市公司平台享受境外融资的高效、低成本和多元化渠道,为公司国际业务的发展提供支持。因此有市场人士认为,这就是圆通是“借壳”港股。

  对此,喻渭蛟接受21世纪经济报道记者专访时明确表示,不认同外界说圆通借壳港股上市的说法。他指出,圆通收购先达,收购目的是为了加快圆通国际化进程,获得先达国际的网络布局、运输业务和人才等,从而构建公司国际化发展的基础,奠定海外竞争的先发优势。他表示,并未打算把圆通的业务置入先达。

  内地快递行业是一个资本密集的行业,抢占进入资本市场先机以获得融资加速跑马圈地,被普遍认为是制胜的重要策略。

  圆通速递副总裁郝文宁表示,先达是一家港资背景的上市公司,香港资本市场对圆通来说非常重要,任何一家快递公司如果想国际化,把触角伸到世界各地,都需要强大的资金支持,虽然圆通不缺钱,但是圆通要做大,仍需要获得更大能量的支持。

  不过,郝文宁指出,圆通收购先达股份,资金是第二步的,目前圆通有60亿的现金,所以“我们看中的主要是先达是一个国际化的平台,会加速我们圆通国际化的进程。”

  而对于圆通的融资,喻渭蛟接受记者访问时表示,目前圆通在A股和港股暂时没有融资计划。

  此前,2016年10月20日圆通速递正式登陆A股,成为中国快递行业第一家上市公司。此后四个月里,内地另外四家快递巨头申通快递(002468.SZ)、中通快递、韵达股份(002120.SZ)、顺丰控股(002352.SZ)也陆续登陆内地资本市场。而且,中国快递巨头们纷纷采取了“借壳”方式,这是因为“借壳”比IPO时间短、成本低,是快速获得融资的便捷途径。

  不过,2016年6月17日,中国证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》(征求意见稿),并于9月8日实行,它明确规定了上市公司借壳上市,不能同时募集配套资金。众多有募资计划的韵达、申通、圆通、顺丰等快递公司被迫取消募资。

  A股借壳上市的中国快递公司在募资计划被迫取消后,计划通过定向增发募资。2016年12月2日,圆通速递公告拟定向增发募资85亿元加码主业,2017年4月24日,韵达股份也公告拟定向增发募资45亿元构建综合物流网络。不过,2017年4月28日,圆通公告终止本次增发。而业界观点认为,韵达的定增计划也不乐观。

  对此,圆通速递投资管理总监黄逸峰告诉记者,定增计划取消,与圆通上市之后,再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了变化有关,圆通暂时未符合定增条件。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235