• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>科技>2017年广东省科技进步活动月>营造创新创业环境

广东省创业引导基金正式揭牌 优化“双创”金融服务

2017-05-25 11:02 来源:中国网

  4月12日,在广州大学城举行的2017年度广东“众创杯”启动仪式上,广东省创业引导基金(下称“创引基金”)正式揭牌设立。广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)副总经理陈明先与省财政厅副巡视员苏凤玲共同为创引基金揭牌。

  创引基金受托管理方——粤财控股旗下广东粤财基金管理有限公司(下称“粤财基金”)表示,接下来将通过公开遴选的方式选择专业机构展开合作,以参股(合伙)、跟投等形式和获利让渡、风险补偿等机制安排,引导社会资本加大对高校毕业生、科技(海归)人员等重点群体创新创业项目的融资支持。

  创新发挥财政资金引导作用

  缓解创新创业主体融资难

  国家发改委日前公布数据显示,2016年我国大众创业、万众创新蓬勃兴起,日均新设企业达1.5万户,比上一年多增3000户,活跃度始终保持在70%左右。广东作为“双创”前沿,去年全省新登记市场主体161.58万户,同比增长16.45%,其中当年首次创业大学生达61490人,同比增长110%。“双创”已成为实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革重要举措,培育新动能、壮大新经济的重要动力。

  在这股涌动的激流背后,成千上万的小微企业无疑是“双创”的主力军,它们也是扩大就业不可或缺的载体。然而,这些处在种子期、初创成长期的小微企业,虽然承载的使命重大,但受制于融资难等现实瓶颈,在发展上常面临着“巧妇难为无米之炊”的局面。有研究人士就指出,“双创”平台建设中的金融支持渠道有限,创新创业融资难问题已是横亘在众多“双创”主体面前的一堵高墙。

  为加大对初创企业的培育与支持,通过机制创新发挥财政资金引导作用,缓解我省创新创业主体融资难问题,经省政府批准,广东设立了由省人力资源与社会保障厅、省财政厅主管,粤财控股受托出资设立的创引基金,以重点支持高校毕业生、科技(海归)人员等群体在新材料、新能源及节能环保、生物医药、文化创意、电子信息、高端装备制造、互联网和移动互联网、现代农业、生活服务业等行业或领域创办的初创企业及带动就业效果较为突出的企业。

  “设立引导基金,是贯彻落实省委、省政府进一步促进创新创业带动就业决策部署的重要举措,旨在通过发挥财政资金引导和杠杆作用,引导社会资本进入政府鼓励和重点扶持的创业投资领域,加大对初创企业的培育和支持,促进大众创业、万众创新。”粤财基金有关负责人表示。

  采用母子基金模式

  构建风险补偿 收益让利

  创引基金首期规模5亿元,基金存续期8年,主要采取“母子基金”模式运行,母基金除预留部分资金用于跟进投资和风险补偿外,将全部用于参股子基金,通过两种模式进行投资:一是阶段参股,即通过参股新设或增资的方式支持子基金;二是跟进投资,即子基金已投资项目进行跟随投资。

  根据这一设计,粤财基金重点围绕创新、创业两大要点,立足于扩大就业总目标,在基金设立准备工作中便积极面向高校、专业创投机构和行业协会等主体谋划业务合作探索,从母、子基金两层面对接多方主体进行基金立体化布局,千方百计对接专注创投资金,力争实现母基金层面资金放大,进一步发挥引导基金的杠杆作用,再通过多种渠道构建优秀子基金管理人网络,储备优秀子基金管理人资源,并根据引导基金设立政策目标,拟定差异化运作策略,力争覆盖更多区域不同资源禀赋人才的创新、创业。

  值得一提的是,针对种子期、初创期“双创”主体大多抗风险能力弱的特点,创引基金在顶层机制上设有让利和风险补偿机制。在满足基金规定前提下,部分收益将让利给子基金管理人和社会出资人,基金清算时对亏损的子基金可按一定比例给予风险补偿。一位高校创投机构负责人表示,创引基金在风险补偿和让利等机制上的独特设计,既直接对社会投资人直接释放善意,也间接向投身“双创”的有志之士送出了关爱。

  即将启动子基金管理人公开遴选

  加快催化财政资金支持乘法效应

  作为一支市场化运作的政府投资基金,创引基金不仅要将有限的财政资金用到助推我省“双创”工作刀刃上,还要引导社会力量支持创业创新,努力实现财政资金支持“双创”乘法效应。

  “我们将通过与金融机构、地方政府、高校资本、孵化器资本以及其他社会资本合作,争取募集撬动10倍以上社会资本参与。”粤财基金表示。接下来,将启动创引基金子基金管理人遴选工作,加快推进首批子基金投资落地。

  如何遴选符合条件的子基金及管理人?对此,粤财基金对拟投子基金及其管理人提出了几点要求:一是子基金管理机构必须建立完备投资管理制度,投资团队在创投领域有着丰富经验;二是子基金须在广东省内注册;三是投资于初创企业(登记注册5年内)比例不低于子基金规模60%;四是投资于广东省内企业的比例不低于子基金规模60%。截至目前,已有多家高校类、孵化器类等能够提供综合服务专业创投机构以及行业协会等机构表达了参与子基金的合作意向。

  据悉,创引基金是粤财基金受托主动管理的第四只政府投资基金。此前,其所管理的珠江西岸先进装备制造产业发展基金、广东丝路基金和广东省中小微企业发展基金等政策性基金,已相继完成多个子基金和项目投资落地。粤财基金负责人表示,将在推进创引基金投资落地的过程中,继续兼顾政策性与市场性的统一,力求将财政资金“四两拨千斤”的效应发挥到最优。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235