EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科学新知

陨石“磁记忆”解开 全金属小行星身世被证实

2017-07-04 09:54 来源:新华社

  一批特殊陨石里潜藏的“磁记忆”最近被科学家解读了出来。这些保存了几十亿年的信息显示,全金属小行星灵神星是一颗原初行星残留的内核,与人们此前的猜测一致。

  第16号小行星灵神星是小行星带质量最大的天体之一,几乎完全由铁和镍组成。天文学家猜测,它是太阳系形成早期一颗原初行星的内核。大约45亿年前,这颗行星在密集而剧烈的撞击中失去了外层的岩石圈,金属内核裸露出来,随后内核又被撞出一些碎片,其中一部分落到了地球上。

  就像计算机硬盘保存数据那样,陨石保存着它们诞生时环境中的磁场信息。不过一般金属陨石主要成分是铁,它的磁记忆功能不好,必须从其他更微量的成分中寻找陨石的磁记忆。

  一个国际科研小组日前在《地球与行星科学通讯》杂志上报告说,他们从来自灵神星的陨石中提取一种铁镍合金微粒,从中获得了所需的磁场信息。分析显示,灵神星曾有很强的磁场,并且磁极方向多次发生变化,这都与行星金属内核冷却模式一致。

  行星的磁场来自内核液态金属的流动。岩石外壳全部剥离后,金属内核裸露在太空中,会从表面开始急速冷却,液态金属发生剧烈对流,产生强磁场。由于液态金属流动的方向会改变,磁极方向也随之改变。

  美国宇航局计划于2023年发射灵神星探测器,预计2030年抵达,随后围绕灵神星进行12个月的探测飞行。这将使科学家首次能直接研究行星的金属内核。地球内核处于地表以下近3000公里,无法触及,研究灵神星有助于深入了解行星的形成机制和太阳系早期演化过程。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235