EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>能源频道

国网长沙供电公司全力打好灾后电力建设“持久战”

2017-07-06 15:26 来源:红网 通讯员 刘洋

 

国网长沙供电望城区供电公司“电雷锋”正挖洞立杆。

当地居民自告奋勇的帮助电力员工运送电杆。

在南中垸堤坝上,抬眼是蓝天白云,低头仍是一片汪洋。

  “呦呵,抡起膀子加油抬哟!”7月5日中午,望城乌山街道黄花岭村殷家咀台区一片空地处,一群热情的村民正奋力抬着电杆往地头运。远处的田地间,几名身着“电雷峰”共产党员服务队红马甲的电力工人正忙着挖洞立杆。他们是国网长沙供电望城区供电公司高乌供电所的抢修队员,已在这个台区奋战了一天一夜,而这仅是他们近期抗洪保电中的一个缩影。

  7月1日17时,望城区乌山街道南中垸告急,堤坝穿孔,滚滚洪水呼啸而出,一万群众紧急撤离,眼看着一片片农田被淹盖,一栋栋房屋泡入水中。祸不单行,险情不断扩大,乌山境内李家湖垸、白沙垸、团山湖等垸区又相继水漫堤坝。紧急时刻,为保障不发生水淹电力设备出现群死群伤事故,望城区供电公司果断做出断电举措。

  7月4日16时,洪水退却后,望城区供电公司召集4个垸区所在的黄花岭村、八曲河村、团山湖村、龙王岭村、金树村等5个村村支书开展紧急协商会,达成了统一指挥、统一调度的共识,制定了“精准查勘、精准定位、精准到户、精准复电”的复电方案,承诺在确保安全的情况下将电送到有人居住的各安置点。

  7月5日,在经过精准查勘后,望城区供电公司“电雷锋”抢险小分队按既定计划分批分组对安置点开展送电工作,确保安置点居民在炎炎夏日中用电需求。

  中午13点,其中一个送电点——黄花岭村殷家咀台区,村民远远只见一群红色的身影在忙活。

  “我们一早就开工了,砍了条路出来,现在洞快挖好了,大家抬杆子去了,车进不来。”施工人员苏红祥一边忙着把泥从洞里掏出来,一边介绍现场情况。此时正值中午气温最热时刻,热浪翻腾,2名挖洞的队员大汗淋漓,身上衣服没一处是干的。而此时,他们的午餐还未解决。最近忙着抗洪,所里人全线出动,或忙着上堤架线,或忙着下村复电,早出晚归,每日休息时间还不到5小时,吃饭都是坝上地头匆匆扒两口。

  “来了,来了,赶紧吃饭。”下午14点,迟来的午餐终于送到。早已饿急的工作人员随手往身上擦了两下,席地而坐端起饭就开吃。他们早上6点就开工,因4个垸区共涉及37台公用变压器被水淹没,公司对低压设备未进水的客户都采取低压线路割接至相邻的送电变压器,确保群众用电。像殷家咀台区,需要新架700米线路,改由黄花学校250kVA配变转供,解决低压Ⅰ回003杆后段受灾用户用电问题。

  由于施工环境恶劣,只有一条崎岖的小路,挖机开不进来,部分地方架线工序需靠人力来完成。“像这样的12米的杆子需要挖2米深的洞,靠人工的话至少得需2小时,这还是土层较好的地面。土层不好的更费时费力。”抢修人员李鹏翼在一旁补充道。

  为了百姓早日用电,再苦再热也要干。望城区供电公司高乌供电所抢修人员毫无怨言,在烈日下忙的热火朝天,砍树、打洞、抬杆子、立杆、架线……附近村民也自行接力,有的帮助队员抬杆子,有的忙着端茶送水。村民张大爷说:“电工师傅也不容易啊,这么热的天!车又进不来,我们能帮点就帮点!”

  而不远处的南中垸堤坝上,抬眼是蓝天白云,低头仍是一片汪洋。当前已是洪峰肆虐的第六天,南中垸险情还未解除,渍水待排,摆在望城区供电公司面前的任务还很沉重。但正是这一群身在抗灾一线的抢修人员,凭借着他们的责任担当,凭着他们的能力自信,凭着他们的团结一心,成功地化解一处又一处重大险情。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235