EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

粤科技企业创新券兑现率低?

2017-08-02 10:36 来源:南方日报

  南方问政

  广东从前年开始试点向科技企业发放创新券,引导中小微企业加大创新研发投入。但根据广东“民声热线”记者近期的调查,创新券可用于补贴哪些创新活动不够明确,甚至存在省市科技部门规定的适用范围有矛盾的情况。在部分地市,创新券兑换率较低,不少企业领了券最终却没有兑现。

  在8月1日的“民声热线”节目中,广东省科技厅科技服务与管理处处长李荣华透露,创新券的兑现有一定的滞后性,目前广东的科技企业创新券兑换率有三到四成,“在全国来说是比较高的”。

  兑现标准省、市有异

  科技创新券就好比“代金券”,领取的门槛不高,但是兑现的条件不少。今年广东省科技厅下发的科技创新券后补助申报工作通知,首次分别罗列了创新券支持范围和不支持范围,比如工业设计类服务和科技金融类服务就明确列入不支持范围。但根据节目组记者的调查,佛山市科技创新券实施方案中规定的适用范围前两条就包括研发设计服务和科技金融服务。

  创新券支持范围省市两级标准不同的不止佛山一地,节目组记者查阅了全省21个地市的创新券实施办法或申报指南,深圳、东莞也把科技金融服务列入支持范围,其他地市与省科技厅的要求基本保持一致,明确创新券不支持科技金融类服务。

  补贴范围界线不清晰,入围的创新服务机构不能很好满足企业需求。中山大学岭南学院经济学系教授林江指出,标准不清、范围不明可能导致财政资金错配风险增加。

  对此,省科技厅副厅长刘炜表示,目前省里有创新券管理办法,明确创新券主要支持哪些创新的研发活动,对于企业哪些活动算入研发范围内,是通用的。虽然大的范围已经明确,但是每个地市都有实际情况,所以省里允许地方根据自己的情况进行调整。

  兑换率低究竟是好是坏?

  根据节目组记者的调查,广东部分地市创新券兑换率较低,不少企业领了券最终却没有兑现。以2016年度为例,河源市发放了创新券427万,最后兑现了235万,兑换率为55%;清远市2016年发放创新券639万,兑换了345万,兑换率为53%;佛山南海区的创新券发放兑换由广东金融高新区股权交易中心代理,2016年发放了1000万创新券,兑换截止日期仅剩一个月,目前只兑换了380多万,兑换率不足40%。

  创新券兑换率低究竟是好是坏?根据李荣华的分析,创新券兑换率低是有原因的。“创新券并非马上可以兑现,它有滞后性。目前广东创新券兑换率有三至四成,在全国来说是比较高的。”李荣华表示,部分地市制定的兑换政策更晚,所以创新券兑现率低。“兑现率低也未必是坏事,如果兑了三成,那还有七成财政资金,并没有造成浪费。”李荣华说。

  南方日报评论部主任助理丁建庭也认同这种看法。“兑换率低并不一定是坏事,不是创新券发出去就一定要兑换。到底兑换了哪些东西?我们创新是为什么?要以结果为导向,要有创新的东西才能给企业兑换。最重要的是看企业能不能拿出创新成果。”丁建庭说。

  南方日报记者 黄祖健

  实习生 刘春林 通讯员 胡志慧

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235