EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

联通混改腾讯百度阿里入局 不是一场“混战”

2017-08-22 16:53 来源:南方网 文/记者 杨智明

  经历了16日对外发布“撤回”风波过后,中国联通20日晚间正式披露了混改具体方案。互联网巨鳄腾讯、百度、阿里巴巴、京东,以及光启Kuang-Chi、网宿科技、用友、宜通世纪等通信行业相关技术支撑公司,还有淮海方舟基金、兴全基金两家基金公司成为联通的战略投资者。此次混改,也得到证券监管政策的支持,混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则。

  联通混改因互联网企业的加入以及证券监管政策的支持,是央企七大领域混改的一大实质性的突破,成为了央企混改的标杆,极大推进了央企混改的进程。接下来“互联网+混改”将成为A股市场的最大看点之一。

  艾媒咨询首席分析师张毅曾接受南方日报采访时认为,这样的混改模式能帮助联通找到新的商业模式,从短期来看,是互联网企业与联通寻找一种新的业务合作模式,从长远来看,表现为互联网企业在获取流量上与联通“强强联合”。

  中国联通在此前的“市场化”探索中,互联网企业就已扮演着重要的角色。去年,中国联通分别与腾讯、百度、阿里巴巴达成战略合作,合作的结果是,借助社会资本,中国联通尝到了甜头。这次“混改”又迈出一大改变,预期收效也将不错中国联通董事长王晓初表示,混改不是为了筹集资金,是为了使得集团的运营更加市场化。

  而目前外界也非常关注的一个问题是,通过此次混改,联通的业绩是否会极速上升?甚至是否会实现“逆袭”?

  当前,在基站建设、4G用户数、净利润数上,中国联通都不及中国移动、中国电信。中国联通方面称,本次混改募集资金将用于推进公司战略转型,主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设。可以预测,中国联通4G新增用户将有明显提升,拉小与移动、电信的差距,而在短期内实现反超可能性不大。它有意识提早布局5G,兴许将来可以跟移动、电信处于同一起跑线上竞争。同时,不容忽视的是,据报道,中国联通的资产负债率居高不下,2016年高达62.57%,此次混改应该可以环节资金方面的压力,改善其债务状况。

  另外,中国联通此次混改向包括公司中层管理人员以及对上市公司经营业绩和持续发展有直接影响的核心管理人才及专业人才首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元,首批授予对象约占员工总数的3%。

  虽然限制性股票激励与之前传闻的员工持股计划有一定的差距,但是股权激励至少能在核心员工层面发挥作用;而且,一定级别以上的员工才能享受到这样的“福利”,一定程度上,更能激励员工向上。

  总而言之,此次联通的改革吸引了各界广泛关注,联通也成为国家首批混改试点企业中唯一一家电信企业。在过去,通讯行业是垄断领域,难以进入;这次混改,联通拥抱互联网企业,就是一大突破;而且,在越来越讲究合作共赢的当今经济时代,通讯行业和互联网行业的结合也是顺应了趋势。联通混改腾讯百度阿里入局,不是一场“混战”;彼此结盟的成长空间很大。(文/南方网记者 杨智明)

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235