EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

三水装备企业珠洽会秀创新实力

2017-09-07 10:07 来源:南方日报

  珠洽会为三水智造提供了更大的展示平台和发展舞台。图为金银河展出的锂离子电池浆料搅拌混合设备。

  上周,第三届珠江西岸装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)圆满落幕,在展会中展示了超智能空压机、全自动化锂电池电极制造生产线、“高大上”游钓艇等产品的三水企业,有的在展会斩获了客商订单或意向,有的收获了行业内的交流信息,满载而归。

  参展的葆德科技、金银河智能装备、途达游艇是三水装备制造业的代表龙头之一,企业参展的高新技术产品,只是三水装备制造业的冰山一角。以创新能力强、企业发展性高为特点的三水“千亿装备制造军团”正在崛起,如陶瓷设备、金属加工机械、食品饮料机械等产业链条日趋完善的分支产业,筑强着三水装备制造业的核心竞争力。

  ●文/图:梁楚欣

  高技术产品抢占市场先机

  “这些产品体现了三水先进装备制造业创新能力,代表着技术先进水平。”在珠洽会开幕当天,三水区长胡学骏参观了所有三水企业的展品,给出了高评价。他认为,今年参展产品质量比以往更高,签约项目更是呈现数量、质量双提升的特点。

  在金银河智能装备的展位,不时有客商过来向工作人员详细地了解展出的锂离子电池浆料搅拌混合设备。“我们是国内首家能提供电池电极制造自动化完整解决方案的企业。”金银河智能装备董事、副总裁稂湘飞说,展出的锂离子电池浆料搅拌混合设备只是电池电极制造全自动化的其中一个环节。

  在国内电池电极制造的生产模式仍以分段式生产为主的背景下,金银河不仅率先研发出全自动化的生产设备,还能通过自主研发的核心技术,使得浆料搅拌、涂布、滚压、分接等多个生产环节实现连续生产,相比传统的分段式生产,具有杜绝物料直接接触空气、质量稳定性好、降低环境污染等优点。

  云集了233家企业、700多件展品的珠洽会犹如一个产业和科技的秀场,各市、各区、各企业均拿出了含金量极高、最能体现自我核心竞争力的产品,均是创新能力强的高技术产品。本次参展的金银河智能装备、葆德科技、途达游艇均是三水装备制造业的特色代表、行业龙头。

  除了上述的国内首创全自动化锂电池电极制造连续生产线,三水还有不少特色产品,如葆德科技自主研发的空压机不仅比一般空压机节能率高30%到40%,还能连接到该公司开发的“工业帮手”平台,机器出现故障自动在平台报警、下单预约上门维修,无需人员管理;还有途达游艇的在新班牙技术上再创新的游钓艇,相比一般游钓艇的航行性能以及抗风浪能力更优。

  三水区经科局相关负责人说,经过近几年的打造,珠洽会已经成为广东品牌性展会,同时也为三水智造提供了更大的发展舞台和展示平台,根据部门对企业进行摸底,本届装洽会大约能为区内企业带来超过50家潜在合作客户,其中大部分会在会后开展工厂实地考察和购销协议洽谈工作,并最终转化为总额超亿元的产品订单。

  装备制造业冲刺千亿产值

  珠洽会由于场地空间有限,所展出的企业和产品更多是发挥了窗口作用,让外界从这个小窗口来观察一个区域装备制造业的大发展。

  在本届珠洽会上,三水还有巴斯巴“华南新能源汽车集成创新产业园”项目代表三水上台签约。三水本次共有17个装备制造项目签约,投资总额为146.5亿元,其中超50亿元、超20亿元和超10亿元项目各1个,另有超5亿元项目4个。

  无论是参展的三水企业和高新技术产品,还是参加签约的一批优质装备制造业项目,很大程度上反映了三水当下装备制造业的发展特点——龙头骨干企业成长性高、产业创新水平不断提升、产业招商引资后劲充足。

  “预计今年底将实现区委、区政府提出的打造千亿先进装备制造业集聚区的目标。”区经科局相关负责人说,三水在近几年先进装备制造业发展速度加快、基数不断抬高的现实情况下,通过引进强优项目、培育龙头骨干、突出创新驱动等强有力的举措,推动装备制造业继续高歌猛进,持续快速健康发展。

  数据显示,在2016年全区装备制造业产值达到981.83亿元,同比增长13.4%的基础上,今年1至7月,三水实现装备制造业工业总产值676.12亿元,增长13.9%,增速进一步加快。此外,全区装备制造业投资额101.7亿元,同比增长34.1%,上述各项经济指标增幅和完成进度均居佛山前列。

  三水装备制造业能实现快速发展,得益于细分行业呈现出较强的竞争力,在激烈市场竞争中稳占鳌头。三水装备制造各子行业今年以来的销售收入和税收增幅均实现了两位数增长,其中汽车制造业、电器机械及器材制造业、通用设备制造业三大主导行业的增幅均超过25%,分别达到33%、27.3%和25.5%。

  打造装备制造特色全产业链

  今年3月,位于三水的恒力泰自主研发生产的世界首台超万吨压砖机正式在蒙娜丽莎投产,开启了超大规格陶瓷板材压砖机新时代。如今恒力泰已经拥有了原料装备、成型装备和烧成装备等陶瓷装备的全产业链环节。

  以恒力泰为代表的陶瓷机械产业是产业链环节最完善的三水装备制造细分产业之一。三水目前共有陶瓷机械企业数量24家,规模以上企业16家,年度总产值高达35亿元。三水陶瓷机械产业在全国的市场占有率超过35%,拥有全国陶瓷机械产业最完整的产业链体系和产业集群。

  三水区经科局相关负责人说,三水在装备制造业的招商引资以及企业培育上,一直注重瞄准产业链的高附加值环节、瞄准优质大项目,对产业进行补链、强链,以打造装备制造特色全产业链为目标,提高产业核心竞争力。

  除了陶瓷机械,三水还有食品饮料机械、金属加工机械、包装印刷机械等细分行业的产业链条已经趋于完善。与此同时,装备制造业产业链环节中,含金量最高的环节——工业母机,在三水的集聚及发展速度也在加快。

  数据显示,三水今年1至7月工作母机制造业增加值为41.83亿元,同比增长17%。此外,今年新增恒力泰、科立工业、三技精机、富利包装机械等4家企业设备产品获得珠江西岸先进装备制造业发展资金[支持首台(套)装备的研发与使用专题]扶持,工作母机呈现较强竞争力。

  装备制造业规模效应不断增强,产业内部结构持续优化,项目招商引资势头迅猛,为今后发展奠下了相当厚实的基础。随着广东赛因迪科技的高端陶瓷机械制造首期项目已经投产、北汽福田和恒力泰二期项目建设已经进入收尾阶段、葆德机器等增资扩产和总部项目已经签约落户,行业发展持续注入强劲动力。

  胡学骏表示,装备制造业是三水重要主导产业,接下来三水将一如既往支持该产业发展,首先是必须把扶持政策落到产业发展、企业发展上,促进优质项目动工投产,释放政策红利;同时加大对装备制造业的招商引资力度,加强区镇联动,提高招商队伍建设水平,瞄准国内外引入优质项目,把发展资源聚焦先进装备制造业。

  ■媒体观察

  打响区域品牌助力装备制造业发展

  珠江西岸先进装备制造业产业带内的装备巨头、众多行业领先的新技术和新产品、超过2100名参会嘉宾和客商、4场制造业专业交流对话活动及1场人才交流会……珠洽会堪称是一个优质产业、人才、技术热烈碰撞的大舞台,为企业带来了资源与机遇。

  三水企业对参加珠洽会表示出了热切的期盼。据了解,在珠洽会筹备阶段,三水筛选后再上送组委会的企业名单中有12家意向企业,由于展会场地有限,最终三水只有3家企业脱颖而出,还有众多优秀企业无缘本届珠洽会。

  “珠洽会开展前一天,还有企业来电确认还有没有机会参展。”三水区经科局相关负责人说,其实三水筛选出的意向企业在技术创新、品牌战略、市场占有率等方面均走在行业前列,不少企业都表现出较强参展意愿。

  对于企业而言,云集珠江西岸先进装备制造业优质资源的展会,不仅是一个向外界展示自我的平台,还是一个促进企业间技术交流、不断进步的催化器,因此不少企业争相参与。

  企业对参加珠洽会表现出的踊跃和积极,背后实质折射出企业对于市场开拓、品牌窗口、交流平台的刚性需求。但年度性的珠洽会在场地空间、参展企业数量、展出时间上均有明显的限制,并未能满足所有优质企业的需求。

  “有的企业本次未能参加珠洽会,就远赴沈阳参加其他专业展会。”三水区经科局相关负责人说,各种专业展会是企业开拓市场的主要渠道之一。

  但规模大的专业展会牵涉人力、资金巨大,仅靠政府之力难以常态化实施。那么一个区域要发展先进装备制造业,该如何满足企业上述刚需,为企业营造优质的发展环境,助力企业更好地发展?

  有业内人士建议,政府可通过组建装备制造业的细分行业协会,发挥行业协会的交流、互助、对接作用,为企业搭建起日常的产业链对接、技术交流的平台;此外,政府还应积极发挥企业服务职能,组织企业参加国内、国际专业展会,助力企业开拓市场。

  更重要的是,三水应加大区域品牌宣传力度,让外界形成三水与装备制造业产业的关联印象,正如当年说起三水,无人不知晓三水的食品饮料产业一样。当区域装备制造业品牌影响力建立起来,将能对区内产业、企业产生巨大的带动效应,如展会、技术、人才等资源将相应地接踵而至。

  ■企业声音

  产业转型升级步伐加快装备制造业的发展步伐,三水乃至整个佛山对装备制造业的重视,为企业提供了很大发展空间,如本次珠洽会更是为企业搭建了展示形象、开拓市场的平台。

  随着国内企业生产模式正从人工向自动化、智能化转型,这为装备制造企业带来了更大的发展空间,如金银河当下的设备研发,也是瞄准了智能化、自动化的风口,在机硅生产设备、锂电池生产设备不断进行技术研发创新,走在行业的技术前端。

  ——佛山市金银河智能装备股份有限公司董事、副总裁稂湘飞

  三水的装备制造业比较集中,产业基础为企业在当地发展提供了很好的配套支持。预计今年的销售收入将比去年翻一番,在三水的增资扩产的总部和研发项目正在有序推进,预计明年将可以投产。

  企业自主研发的空压机已经做到比一般空压机节能率高40%,而且葆德的空压机可以接入企业自主开发的工业帮手平台,实现自动报障,并在平台预约售后维修,在空压机领域属于领先水平。

  ——广东葆德科技有限公司总经理郭振发

  本次珠洽会体现了本地政府对装备企业的大力支持,让企业感受到不是企业和员工在孤军作战,进一步坚定了企业的发展信息,珠洽会也让企业搭建了一个展示品牌形象的专业性平台。

  尽管途达搬迁到三水的时间不长,但能明显感受到这里的营商和发展环境相当不错,物流、配套都相当便捷,加上企业坚持以创新和品牌为发展竞争力,相信企业今后在当地将能得到更大发展。

  ——佛山市途达游艇制造有限公司负责人叶国洪

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235