EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>产业经济

第十届中国国际漫画节将至 首届广州文交会同步启动

2017-09-21 19:08 来源:南方网 记者 杨智明

第十届中国国际漫画节新闻发布会

    南方网讯(记者 杨智明)今天(9月21日),第十届中国国际漫画节新闻发布会于广州市新闻中心举行,广州市文化广电新闻出版局副局长温朝晖做主体发布。

    记者从新闻发布会现场了解到,第十届中国国际漫画节将于9月30日至10月5日在广州举行。届时,9月30日,首届“广州文化产业交易季”(简称“广州文交会”)同步启动。本届中国国际漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,坚持“培养动漫人才、展示原创成就、激励创新精神、拓展动漫市场、做强动漫产业”的办节宗旨,以打造产业平台、推动积极健康的动漫新型消费、创建成果交易和人才推介高地、进一步促进中国动漫产业的繁荣与发展为目标,突出“十届大庆”的特色,以“三个十”为抓手,重点铺排了十大系列活动,设立十大分会场,通过十大创新宣传举措,大力营造欢乐祥和的动漫嘉年华氛围,让更多的市民参与其中,让本届漫画节真正成为遍布全城的重大节日。

第十届中国国际漫画节海报

    动漫节:十年耕耘 十届积淀

    回想2008年的金秋,首届中国国际漫画节在广州隆重开幕,从此开启了中国动漫产业发展的新里程。漫画节由国家新闻出版广电总局、广东省人民政府主办,由广州市人民政府、广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局负责执行,广州漫友文化科技发展有限公司负责具体实施。

    10年耕耘,10届积淀,我们坚持构筑平台,通过中国动漫界的共同努力,见证了中国动漫产业的发展历程,彰显了中国动漫艺术的风采和魅力,中国国际漫画节的举办规模、参观人数和交易额不断提升,逐渐发展成为在国内外最具影响力和号召力的国际性动漫游戏产业盛会。

    本届漫画节参展规模进一步扩大,在主展会场吸引了腾讯动漫、阅文集团、bilibili、Hottoys、万代集团、咪咕动漫、快看漫画、磨铁图书、漫友文化、天闻角川、网易游戏、盛大游戏、漫画岛、Webtoon、合味道、电竞战队等逾百个海内外知名品牌共同参与,展览面积将扩展到30000多平方米,集中展示动漫图书及衍生品达12000多种,动漫模型、机器人、AR、VR等都是领域最新产品,同时还有超过600名国内外知名行业嘉宾、漫画家及跨业领导人士前来出席系列活动,让国庆黄金周期间的羊城进入快乐的动漫时光之中。

第十届中国国际漫画节

    本届漫画节内容丰富,亮点纷呈。既有在广泛汲取国际成功经验后全新亮相的中国国际漫画节专业展;也有比往届扩充三分之一展场面积的动漫游戏消费展;还有发布2017“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选名单,组织产业项目发布与推介会,举办动漫大师周邀请动漫名家进校园进社区活动;并首次引入知名互联网媒体独立承办中国漫画家大会,展现漫画节创办以来发展历程和辉煌成果的“拾年——漫画节十年成果主题展”;还特别组织了“2017中国漫画马拉松创作大会”和低价惠民的“十年经典·重温漫城·动画电影”经典动漫电影放映活动以及各分会场系列动漫嘉年华活动等。国家新闻出版广电局还将在本届漫画节前夕在广州专门举办全国原创动漫作品版权保护培训班。通过举办这些活动,从不同侧面充分展示中国国际漫画节10年丰硕成果,充分体现中国动漫的文化自信与文化自觉。

    其中,广东省木偶艺术剧院的原创动漫偶型剧《森林总动员》将作为邀请演出剧目亮相本届漫画节。据广东省木偶艺术剧院有限公司董事长潘大庆介绍,剧院将不遗余力地排演惠民剧目,丰富市民文化,特别作为广州地区唯一一家演出木偶剧的国有艺术院团,也将发挥特色,传承优势,坚持服务于少年儿童的创作理念。

第十届中国国际漫画节

    本届漫画节将继续秉承以传播中华传统文化和弘扬社会主义核心价值观为办节主旨,用动漫讲好中国故事,运用动漫这种广受各年龄段群众接受并喜爱的文化形式,将中华传统文化的精气神和社会主义核心价值观浓墨重彩地贯穿于漫画节始终。在本届漫画节主体活动之一的第14届中国动漫金龙奖颁奖典礼上,金龙奖组委会将隆重启动“金龙奖正能量动漫创作扶持计划”,将正式宣布斥资千万,用以鼓励、扶持以弘扬中华传统文化及社会主义核心价值观为主要内容的正能量动漫创作者和作品。

    本届漫画节将坚持创造性转化,创新性发展,继续引领中国动漫风气之先。本届漫画节在打破文化的行业壁垒,实现跨国、跨业融合发展方面进行了更多实质性尝试。组委会从年初开始面向全世界近70个国家和地区相关机构发布了举办第十届漫画节的信息,建立了长期交流合作的机制,中国国际漫画节已经成为世界主流动漫节展之一。美国、比利时、日本、英国、法国、阿尔及利亚、俄罗斯、韩国等国家的重要动漫节展机构将以组织人员现场观幕、组团参展或其他各种方式参与本届漫画节。同时,第十届漫画节还广邀国内外影视、玩具、电竞及教育等青少年消费主体行业广泛参与专业展、消费展、对接会、论坛等活动,力争打造一届真正意义的跨行业泛娱乐动漫盛会。

第十届中国国际漫画节

    文交会:整合产业会展资源 坚持推进市场化运作

    据记者了解,广州动漫游戏发展氛围浓烈,优秀人才聚集,动漫企业达300多家,游戏企业达1300多家。去年,《广州市人民政府办公厅关于加快动漫游戏产业发展的意见》发布,广州市本级财政预算每年将安排动漫游戏产业发展专项扶持资金,科学开展动漫游戏产业扶持工作。力争用5—10年的时间,使广州原创动漫游戏产品生产数量大幅增加,技术创新能力持续增强,精品力作不断涌现,产业规模不断扩大,保持在全国的领先地位,跻身国际动漫游戏产业强市行列。

    经过多年的努力打造,广州市文化会展业取得了长足的发展,主要形成了以下文化会展品牌资源,按举办时间依次为中国(广州)国际演艺交易会、广州艺术节(戏剧节)、羊城国际粤剧节、中国国际漫画节、中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影节、广州大学生电影节、中国音乐金钟奖、广州国际艺术博览会共9项国际性、全国性的大型文化活动平台,都在各自的行业具有较大的影响力,并且实现了较大的产业交易和合作。目前,上述会展活动成效逐年提升,在交易、协议合作等成交额方面也不断增加,去年实际成交额合计约20亿元。依托广州比较成熟的市场环境,坚持“政府支持、社会参与、市场运作、以会兴业”的方针,政府部门从宏观上加强统筹指导和服务,实现市场化运作和可持续发展,不断提高成交额,促进文化产业合作以及以各相关产业的融合发展。

    整合现有资源,形成汇聚演艺、广播电视、电影、出版、版权、动漫游戏、音乐、艺术品等门类的综合性会展联合体。每年从7月份开始,分时段、分专题组织交易展区,形成持续5个月之久的文化产业交易季。既保持现有会展的独立性,又统筹安排、综合开发,实现资源的有效融合和科学利用。会展内容主要包括5大系列共9项专题活动:戏剧演艺专题、动漫游戏专题电影专题、音乐专题、艺术品专题等会展活动;“广州文交会”开幕启动仪式、权威平台发布、产业高峰论坛、文化产业洽谈签约、城市系列文化等系列活动。

    按照“五统一”的要求,逐步打造“广州文交会”的品牌。一是统一组织领导。在市政府的统一领导和支持下,成立“广州文交会”组委会,协调相关文化部门和单位,解决办会过程中出现的问题。二是统一开幕启动。选择每年最早的一个会展活动开幕时作为每年“广州文交会”的开幕启动时间,策划举办简朴而有创意的启动仪式,宣布“广州文交会”的启动。三是统一对外形象。征集设计“广州文交会”的统一形象,赋予统一的主题和口号,形成统一的VI识别系统,各会展均在名称前冠以“广州文交会”的称谓和标识,不断提高“广州文交会”的影响力。四是统一宣传推介,统一召开主体活动新闻发布会,统筹安排各种社会宣传资源和新媒体资源,对“广州文交会”进行广泛宣传。五是统一交易统计。把9项会展活动的交易、协议合作等成交额进行统一统计和发布,形成整体的效应和影响。   

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235