EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>滚动科技新闻

深圳成立国际人才交流中心

2017-09-27 10:08 来源:南方日报

  9月26日,第十六届中国国际人才交流大会组委会第一次会议在深圳召开。会议宣布,第十六届中国国际人才交流大会定于2018年4月14日至15日在深圳举行。会上,国家外国专家局国外人才信息研究中心、中国国际人才交流中心、深圳市人力资源和社会保障局等部门还共同发起成立深圳国际人才交流中心。

  2001年创办以来,中国国际人才交流大会从最初的几个业务交流会议,发展到现在的15个板块,包括100多场各类国际专业会议、论坛、项目对接活动,累计吸引超过12000名外籍人才,其中超过4500余人达成岗位意向,为全国的引才引智工作发挥引领和示范作用。

  据大会组委会办公室主任、深圳市人力资源和社会保障局局长孙福金介绍,第十六届大会的总体方案在传承历届大会的精神上,各板块内容设计更加优化,特别与“一带一路”、创新驱动等国家发展战略和市场需要更加紧密契合。其中,主要内容包括13个板块,涵盖展览洽谈、人才招聘、项目对接、高峰论坛、专题研讨等内容。有五个特点:一是抓住节点。2018年是邓小平同志“利用外国智力和扩大对外开放”重要谈话发表35周年,也是我国改革开放40周年,因此大会将特别设置纪念改革开放40周年引智成果展,国家外国专家局还将举办改革开放40年中国最有影响力的海外专家评选等一系列活动。二是紧贴、“一带一路”和“粤港澳大湾区”这两个热点。三是将突出邀请更多的外国专家组织、科研机构、海外高层次人才参与。设置“千人计划”专区,展示“千人计划”“青年千人”“外专千人”专家的创新创业成果。四是将首次设置德国、中国香港分会场,首次设置宝安分会场和龙华分会场,促进资源有效对接。五是针对专业化难点,大会将进一步梳理各大板块内容,设置1个引智综合馆,及4个专业馆,即中高端人才招聘专馆、海归人才专馆、软件人才项目专馆、职教与高技能人才专馆。

  为充分挖掘大会的丰富资源,使人才及项目对接实现常态化,国家外国专家局国外人才信息研究中心、中国国际人才交流中心、深圳市人力资源和社会保障局和宝安区人民政府,共同发起成立深圳国际人才交流中心。

  该中心为二类事业法人单位,不纳入机构编制核定范围,不定机构行政级别,不实行编制管理,采用市场化运作机制。该中心是国家外国专家局和深圳市人民政府指导的全国性、国际性的从事国际人才智力交流合作的专门机构。主要职能是受深圳市人力资源和社会保障局委托,承办中国国际人才交流大会;开展国际人才交流合作,承办国际人才相关会议、培训、认证项目;开展海外高层次人才、项目引进服务工作;建立海外高端人才信息库和海归人员信息库;承办深圳赴海外人才招聘活动等。

  ■数读

  深圳海外引才情况

  深圳吸引海外留学人员连续10年持续增长,累计人数超过9万人,由2007年引进1000余人,到2016年引进海外留学人员首次突破1万人,2017年预计超过1.5万人。截至2017年8月,深圳市累计共确认“孔雀计划”人才2601人,其中A类人才168人、B类人才587人、C类人才1846人。累计有18名外国专家获国家“友谊奖”,为全省“友谊奖”人数的32%;14名外国专家入选国家“外专千人计划”,为广东省外专千人人数的50%。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235