EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

“委遥二号”自带超强“夜视眼”

2017-10-10 09:18 来源:南方日报网络版

  10月9日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。

  委内瑞拉遥感卫星二号是我国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星,由中国航天科技集团公司五院抓总研制。它将接替2012年9月发射的委内瑞拉遥感卫星一号,应用于委内瑞拉国土资源调查、评价、动态监测与管理、资源利用、环境灾害监测、农业调查与城市建设等业务领域。

  据中国航天科技集团公司五院专家介绍,委内瑞拉遥感卫星二号的设计寿命为5年,是一颗基于CAST2000卫星平台的光学遥感卫星,搭载有一台全色/多光谱高分辨相机和一台短波/长波红外相机,能实现全色、多光谱、大视场、联合对地遥感。其中,委内瑞拉遥感卫星二号搭载的红外相机是我国首台对外出口的红外光学遥感相机,也是迄今为止应用在国产小卫星上的性能最为优越的最新产品。它就像给卫星安上了超强的“夜视眼”,能在白天和黑夜全天时成像,而体积仅相当于一台A3打印机。

  专家说,卫星的红外相机需利用制冷机使其能在零下215摄氏度的低温环境下工作,卫星平台的稳定度需求也要求制冷机的振动要很微小。为此,卫星研发团队首次研制了具有高制冷能力、低微振动的斯特林制冷机,克服红外相机温度控制瓶颈,有效减小了微振动对相机成像质量的影响。

  委内瑞拉遥感卫星二号入轨后,将应用于委内瑞拉国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理、农作物估产和城市规划等领域,对委内瑞拉发展国民经济、改善人民生活、促进社会进步等发挥积极作用。

  委内瑞拉遥感卫星二号成功发射,是我国遥感卫星“走出去”的新突破,将进一步带动我国遥感卫星、运载火箭、遥感地面应用、遥感数据和图像服务等国际化产业联动发展。同时,中委双方深度合作的方式也为中国航天创新合作模式提供良好借鉴。

  据新华社北京10月9日电

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235