南方网> 科技>滚动科技新闻

一座现代科创产业新城的可持续发展之路

2017-10-16 10:40 来源:南方网

  搭建“双创”载体▶▷

  大众创业万众创新遍地开花

  “最近我们一直忙着理顺产品的供应链,启迪之星孵化基地在帮忙对接供应商,都对接到浙江安吉去了。”江门古旗亭工业设计有限公司创办人林炳塔一边演示着自己研发的产品“飞碟灯”,一边笑着说。

  “在这里,企业可以从无孵化成有,从小孵化成大。”年仅25岁就5次斩获德国红点设计大奖的林炳塔,正是看中江门高新区浓厚的“双创”氛围和丰富的创新服务平台资源,才坚定选择落户江门高新区创业。创业一年多,林炳塔对高新区的创业环境、启迪之星基地的服务赞不绝口:“江门高新区的‘双创’载体丰富,政务服务效率高效,现在选择来这里创业的小伙伴越来越多。启迪之星基地还帮助我们到泰国和中国台湾、洛阳等地无缝对接上下游资源,让我们实实在在地受益。”目前,启迪之星(江门)孵化基地已获认定为全国首批清华产业星聚空间、国家级众创空间。

  林炳塔、启迪之星(江门)孵化基地只是江门高新区大众创业万众创新遍地开花的缩影。近年来,江门高新区逐渐建成孵化育成体系,吸引一个个创新企业落地生根。

  目前,江门高新区在协同创新、项目落户、公共空间等方面形成共享机制,深入打造“众创空间-孵化器-加速器-总部科技园”的完整孵化育成体系,充分满足小微企业从初创到成长再到发展等不同阶段的需求,并搭建高新创智城、火炬大厦、科技创业创新园、珠西云谷等共计100万平方米的“双创”载体促进创业创新的扎根生长。数据显示,2016年,江门高新区有科技型小微企业255家,高新技术企业90家,基本比2015年实现倍增,高新区全社会研发经费占地区生产总值比重稳居全市第一。

  在完善“双创”载体,提升孵化新水平的同时,高新区着力创建国家级平台,激发“双创”新动能。自2015年以来,江门高新区先后成功创建珠三角(江门)国家自主创新示范区、江门市全国小微企业创业创新基地示范城市(江门)核心区、国家创新型特色园区、中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区和全国博士后创新(江门)示范中心和国家知识产权试点园区等国家级创新驱动发展平台,“双创”发展平台建设实现历史性突破,优化了该区的创业创新环境。

  在此基础上,江门高新区积极链接高端创业创新资源,招商引资成效显著。今年以来,比利时优美科集团投资的新能源汽车材料项目、香港华生电机有限公司投资的电机产业新城项目、深圳市利和兴股份有限公司投资的装备制造项目纷纷落地。在今年3月的深江产业对接大会上,该区对先进装备制造企业、创新资源项目、物联网科技项目、新材料新能源项目等深江产业合作的20个项目进行了签约。

  优美科高层对江门高新区政务服务非常满意:“江门高新区全力协助,高效率推进项目所需各项服务和配套建设的做法令人印象深刻,项目所在地周边在几个月内从泥路变成宽敞的柏油路……”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235