EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>南方科技观察

《广深科技创新走廊规划》出台 打造“中国硅谷”

2017-10-19 17:45 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)日前,《广深科技创新走廊规划》出台。广深科技创新走廊将被打造成“中国硅谷”,成为全国创新发展重要一极。

  广深科技创新走廊是依托广深高速、广深沿江高速、珠三环高速东段、穗莞深城际、佛莞城际等复合型的交通通道,集中穗莞深创新资源,三市连成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带,建设成为珠三角国家自主创新示范区核心区。

  广深科技创新走廊相当于一条创新“项链”,“项链”上的各式“珠宝”就相当于在广州、东莞、深圳的高等院校、科研机构、大型科学基础设施、高新技术企业、孵化器、科技金融机构、科技服务机构等等的创新资源。

  穗莞深三地已有创新基础

  近五年来通过大力实施创新驱动发展战略,穗莞深三地已有一定的创新基础。华为、中兴、腾讯、比亚迪、华大基因、大疆创新、广汽集团、广药集团、金发科技等一大批具有国际竞争力的创新型科技龙头企业分布在广深科技创新走廊之上。

  据了解,广州、深圳、东莞三市的科技进步贡献率维持在60%或以上,科技支撑经济社会发展的作用日渐凸显,推动广深科技创新走廊实现GDP 4.6万亿元,以占全国约0.1%的土地面积,创造了全国约6%的GDP;人均GDP 13.6万元,超2万美元,超过高收入国家和地区标准。

  截至2016年年底,建有25家国家重点实验室、16家国家工程研究中心、97家新型研发机构、449家科技企业孵化器,集中布局国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、东莞散裂中子源、大亚湾中微子实验室、深圳国家基因库等重大科技基础设施。

  2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值(GDP)的比重为3.19%,超过创新型地区水平;2016年,发明专利申请量和PCT国际专利申请量分别达到10.5万件和2.2万件,其中深圳的PCT国际专利申请量占全国总量的47%,连续13年稳居全国首位。

  广深科技创新走廊怎么建?

  作为全国实施创新驱动发展战略提供支撑的重要载体的广深科技创新走廊要怎么建?规划期限为2017-2030年,展望至2050年。

  第一步,到2020年科技产业创新能力领先全国。比如,主要创新指标达到或超过创新型国家(地区)水平,R&D/GDP超过3.5%;科技进步贡献率提高到62%以上,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超过53%,每万人口发明专利拥有量达到55件,若干重点产业进入全球价值链中高端。强有力支撑我省打造国家科技产业创新中心,推动粤港澳大湾区建设成为国际科技创新中心,为我国进入创新型国家行列提供有力支撑。

  第二步,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心。打造中国“硅谷”,成为与美国硅谷、波士顿地区相媲美的全球创新高地,R&D/GDP超过4%,科技进步贡献率超过65%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超过75%,每万人口发明专利拥有量达到70件。建成国际一流的人居环境,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,成为全球创新网络重要力量,成为引领世界创新的新引擎,科技创新能力跻身世界前列。强有力支撑我省进入全球创新型地区前列,推动粤港澳大湾区建成世界一流创新型湾区,为我国跻身创新型国家前列提供强大支撑。

  第三步,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。按照整体统筹、集聚带动、协同联动的原则,结合珠三角国家自主创新示范区空间布局,选择若干个创新基础好的区域打造为核心战略平台,带动周边具有创新潜力的节点,形成各具主导功能的创新区块,依托高速公路、城际轨道等交通通道串联,构建“一廊十核多节点”的空间格局。聚焦广深科技创新走廊重大战略需求,以加强基础研究和源头创新、加快产业技术研发和成果转化为抓手,着力推动我省重大基础设施、高水平大学和科研院所、实验室体系、新型研发机构、技术创新中心、技术服务平台体系功能的有机整合,构建具有广东特色的“金字塔”型科技创新平台体系。

相关链接:盘点:广深科技创新走廊“十核多节点”

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235