EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

浪潮集团:致力于成为中国领先的智慧城市运营商

2017-11-11 00:08 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)11月10日,2017第五届中国(广州)国际智慧城市论坛暨云计算大数据物联网应用大会在广州萝岗会议中心隆重开幕,本次大会以“云合物联、数聚力量、智引创新、产城融合”为主题。10日,浪潮集团副总裁、广东公司总经理孙海波应邀出席大会,并发表题为《感知 计算 赋能 一座实时在线的城市》的主题演讲,共同探讨新型智慧城市建设与运营新趋势,携手打造智慧城市产业新生态。

浪潮集团副总裁、广东公司总经理孙海波应邀出席大会

  孙海波把城市比喻成一个生命体,从如何让城市运转更高效、健康、持续发展娓娓道来,认为智慧城市是信息通讯技术发展到一定程度朝城市建设、人民生活,深入和蔓延的结果,分享了浪潮智慧城市建设的观点和思路。孙总表示:真实在线、指标在线、服务在线,建设一体化的大数据中心—城市大脑,1+7+N基本架构(一个云平台、7个一、N个应用),为133个省市提供政务云服务,提供107项服务。

  以云计算为基础推动业务上云

  新技术特别是云计算是推动业务上云的基础。云计算经过近几年的发展,已经像水、电一样,成为了城市的基础设施。逐步推动政府上云,构建政务云,为政府行业提供集约化、平台化的政务云服务。

  目前浪潮已经与133个省市政府签署云计算协议,并在全国部署完成7个核心节点,34个城市的云中心。同时,浪潮在济南、哈尔滨、长春等地助力企业上云,推动基础建设,实现新旧动能的转换

  以数据流通为核心实现数据整合

  数据资源上升为国家层面的战略性基础资源,数据流通是实现数据整合、开放的核心。浪潮认为在城市层面主要包括政府组织数据以及互联网数据。目前,在政府数据层面,具备大数据治理平台,梳理形成“理聚通用”数据治理与管理应用方法论,形成从咨询规划、平台建设、数据运营服务三个层面的全业务实践模型,梳理出2万多个组织数据集,其中1万多个可开放。

  浪潮目前已经完成全国27个大数据中心的建设,并配合推动济南市颁布全国首个以两办名义发布的数据开放实施意见。在互联网数据层面,浪潮依托100个数据所,围绕企业、个人、行业形成50PB高价值数据,建有34个创客中心。

  智慧城市是应用创新的强化和体现

  基于共享与开放的数据,以“惠民、优政、兴业”为目标,建设爱城市网、城市运营管理中心以及创新创业平台,面向百姓、政府以及企业等提供服务。

  市民动动手指即可在线享受社保公积金查询、医院预约挂号、交通出行查询等数十项便民服务,还可通过城市12345线上服务中心、啄木鸟行动、创城拍客团等参与城市管理,极大提高了百姓的参与感、幸福感和获得感。目前爱城市网在济南的注册用户已达近100万人。

  在具体应用建设上,结合城市特色,优先从交通、健康、监控、审批、网格等开始建设,逐步扩展到民政、教育、旅游等全领域,目前浪潮已经在济南、娄底、怀化、常德、呼市等20多个地市落地智慧城市业务与服务,采用特许经营权的方式,推动智慧城市建设与运营。

  浪潮致力于成为中国领先的智慧城市运营商,以云为基础、以大数据为核心,以数据开放共享为途径、以创新应用为手段,以开放、共享、平等、共赢的心态打造智慧城市生态圈,支撑城市可持续发展,欢迎更多有诚意、有实力的合作伙伴加入到浪潮智慧城市生态圈中来,一道携手共创智慧城市生态、点亮城市智慧未来。

 

 

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235