EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

2018年全国精准医学市场规模将达2000亿元

2017-11-14 09:51 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/朱晓枫通讯员/孙炳刚)近年来,随着基因检测技术的发展,各种基因检测项目层出不穷,测性格、测智商等吸引了不少的消费者。基因检测是否靠谱?标准是什么?11日,广东省精准医学应用学会精准检测分会在广州成立,在当天举行首届精准检测国际论坛上,与会专家指出,目前,市场上的大多基因检测技术仍不完善,有家族病史的患者要遵医嘱在正规机构检测,但不要听信一些夸大的商业推广。

  “精准检测是精准治疗的基石。”据精准检测分会主任委员、广东省临床检验中心邹伟民主任介绍,广东正处于基因组学和蛋白质组学研究的前沿,有一批在精准检测、特别是基因科技方面处于全国乃至全球水平生命组学、大数据领域的知名机构,为精准医学的发展奠定了非常好的基础。有专业机构研究预测,到2018年,全国精准医学的市场规模将达到2000亿元。

  针对我国在精准医学领域的相关标准缺失的情况,该分会将依托广东省精准医学产业技术创新联盟平台,开展精准检测相关的检验检测、产品开发、技术开发、伦理及遗传学、信息化等多方面的联盟标准研究,制定精准医学相关衍生行业的联盟规范,推动联盟标准上升为地方标准、行业标准、国家标准甚至国际标准,鼓励精准医学应用中相关行业的良性竞争。

  目前,在基因检测行业内,许多检测机构在互联网上夸大宣传,提供的项目也杂乱繁多,甚至有些从业者尚无医疗机构执业许可证等相关资质。邹伟民表示,这样的非医学检测一旦滥用,会误导公众消费、增加公众心理和经济负担,污名化基因检测,阻碍精准医学发展。接下来,精准检测分会将开展系列科普宣传活动,发布缺少科学依据、不适宜开展基因检测的“负面技术清单”,保障公众健康。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235