EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

花城科技论坛暨国际建筑师峰会在广州举行

2017-12-04 12:48 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)汇聚国内外建筑设计大师,助力广州打造国际建筑设计高地,助推广州打造国际设计之都。12月3日,在何镜堂建筑作品巡展(广州站)举行之际,由广东院士联谊会、华南理工大学、广州市科学技术协会共同举办,由中国工程院院士、广东院士联谊会副会长、著名建筑学家何镜堂院士牵头组织举行了花城科技论坛暨国际建筑师峰会。

  活动上,何镜堂、郑时龄、孟建民等20多位院士专家重点围绕“为激变的中国而设计”这一主题展开,探讨新时代传统建筑文化传承与创新。

    何镜堂院士作了“地域性、文化性、时代性——何镜堂:为激变的中国而设计”为主题的报告。他提到,中华文化自古崇尚“和谐”,绿色和谐的人居环境就是城市建设的根本目标。而实现绿色和谐人居的美好愿景,需要从构建创新理念、培养创新人才,建设创新团队三个方面入手。在观念方面,建筑的设计需要充分考虑其地域性、文化性、时代性,将它们作为一个整体的概念去设计出有中国特色的建筑;在培养创新人才方面,学建筑先要学会做人,勤奋、才能、人品、机遇缺一不可,同时,建筑师要掌握辩证的思维与培养综合思维能力,既要有数学家的逻辑思维能力,又要有艺术家的形象思维能力,“建筑师的思维,既是技术,又是艺术”;在团队建设方面,建筑设计是多种学科的交叉和多种专业的协同,只有一个志同道合的团队一起奋斗才能做的出来。

  同济大学郑时龄院士作了《城市更新》的主题报告,他说,城市更新应该是可持续的有机更新,它既是动态的更新,也是物质性的更新和非物质性的更新。城市更新的推动力有大事件,如奥运会、世博会等。还有产业结构重组会带来城市更新,另外生态修复、灾害重建、公共空间开发等等都会对城市更新产生推动。

  深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民院士作了《本原设计医疗建筑的系统观》的主题报告,他以自己团队建设的项目为例,指出设计新医院过程要关注住院的病人、医护人员等各类人群的各种需要,即“全方位人文关怀”的设计理念,进而提出了强调贯穿权全生命周期的所有环节的“本原设计”,主张建筑创作的理性回归,要满足健康、高效、人文三要素。随后,他分别介绍了传统型、高效型、生态型和智慧型四种医学模式的发展,并特别提到超大型医院的建设需要系统性地规划,在观念上和设计方法上进行变革。

  据悉,花城科技论坛是广州市人民政府与中国工程院合作委员会重点打造的科技、学术交流平台,引入院士专家高端资源,围绕不同学术主题举办的高端学术交流活动,旨在推动前沿科技交流、促进相关产业发展,力争将广州建设成为国际学术之都。今年5月创交会期间,花城论坛以生物医药为主题举办首场峰会,取得良好效果。此次,以建筑为主题,通过何镜堂院士和广东院士联谊会的号召力,汇集了一大批建筑大师参与花城科技论坛,既有利于擦亮该品牌。更重要的是,有利于加深院士专家、建筑大师们对广州的认识。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235