EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

浪潮之巅 万亿级互联网产业集群崛起

2017-12-05 11:05 来源:南方日报

  夜幕降临,在广州市天河区科韵路上的网易大厦,办公室里的灯光仍然亮着。以网易为代表,仅天河区就聚集了1600家互联网企业,年营收规模超过1000亿元,在天河的IT互联网从业人员,仅次于北京中关村。

  相距6公里外的琶洲,微信、阿里巴巴、小米等互联网创新巨头的总部大楼正在拔地而起。按照规划,未来这里将崛起万亿级创新产业集群。

  从科韵路、中山大道到琶洲,互联网在广州的城市大道上完成了一次又一次迭代。中国第一个免费电子邮箱服务、第一个免费个人主页、第一个国产电邮软件Foxmail在这里出现。在移动互联时代,唯品会、微信、UC、YY等互联网明星企业“结伴而来”,广州作为全国最知名的互联网企业聚集地之一,又一次站在了“浪潮之巅”。

  从网易到微信,从天河智慧城到琶洲互联网集聚区,互联网创新巨头频频落子,在广州加快布局,正在打开互联网产业发展的新想象。

  ●南方日报记者郑佳欣朱伟良

  创新“大动脉”

  巨头竞逐带动产业发展生态

  从电脑城扎堆的岗顶,到软件企业林立的华景新城,再到集聚上百家移动互联网企业的科韵路,广州大道这条广州的城市主干道上创新发展的要素奔流不息,见证着互联网产业的快速迭代。而产业的创新竞逐也在这里不断上演。

  坐落在中山大道华南快速干线入口旁的南方通信大厦,看起来并不显眼。很少人知道,这里先后诞生了QQ邮箱、微信、手机管家3个行业领先的产品。

  科韵路上,网易并没有觉察到2.7公里之外酝酿的“风暴”。而在移动端入口的卡位战中,网易选择从另一侧加速突围,网易云音乐、网易严选、考拉海购、有道云笔记等新产品接连推出。

  从华景新城到科韵路,这样一条创新大动脉搅动着中国的互联网产业。从微信到网易,互联网创新巨头在新赛道上的竞逐,带动起整个产业发展的生态圈。

  “2014年是公司的关键年,那年我们与微信共同开发基于微信应用上的‘企微云平台’。之后,企业在2015年和2016年上半年的营业收入都是在翻倍增长。”在广东道一信息董事长陈侦看来,通过与微信合作,企业实现了从传统软件企业到移动应用服务互联网公司的转型跨越。

  创新巨头开放平台业务,大量中小微企业紧密协作,迅速提高产品利用速度,就像尾随巨鲸的鱼群一样,溯流而上。

  在中山大道上,距离网易等创新巨头不远的天河区棠东村远洋新三板孵化基地,舜飞科技公司高级副总裁Mahdi正在和团队一起商讨新项目方案。这名专门从事TMT研究投资的金融专家,放弃了在伦敦的高薪职位来到广州。“这里的互联网产业集聚的程度可以叫板国内任何一个城市。”Mahdi认为,未来世界互联网发展的中心在中国,而广州有机会成为中国互联网的“心脏”。

  创新聚变效应,正在沿着这条创新大动脉不断延伸。

  抢占制高点

  创新企业在广州生根发芽

  现在,微信正在迈向10亿用户的新纪录。11月15日,腾讯发布的最新财报显示:微信及WeChat合并月活跃账户达9.8亿,同比增长15.8%。日发送的消息数约达380亿条,同比增长25%。

  在TIT创意园里,微信团队为9.8亿用户从世界这头连接到那头。4年前,微信创始人张小龙将腾讯广州研发部团队整体带进这里,一口气租下6栋由旧厂房改造的办公楼。不久的将来,就在距离这里不远的琶洲互联网创新集聚区,39层的腾讯广州总部大楼将拔地而起,成为腾讯移动互联网创新产业基地。项目建成后,主要从事微信平台、QQ邮箱和安全软件的研发及相关业务。

  站在高处远眺,琶洲互联网创新集聚区与珠江新城CBD、国际金融城隔江相望。这里是广州中心城区集聚高端要素的核心区域。

  抢占新一代信息技术发展制高点,互联网创新企业正在广州发起一次面向未来的全新冲刺。

  9月18日,广州市政府与腾讯公司正式签署战略合作协议,双方将携手推动广州市“互联网+”应用和产业发展,更好地服务民生,促进经济社会转型升级。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾此前表示,希望在广州展开更多合作,让“互联网+”在羊城大地开花结果。

  伴随着创新巨头的落地,全新的蓝图正在琶洲铺展开来。未来,琶洲将以互联网服务及新媒体、新兴信息技术服务、量子通信、电子商务、新型金融、人工智能六大产业发展为主导,到2025年,示范区互联网产业规模将达2000亿元,带动琶洲西区向万亿级创新产业集群迈进。

  微信的布局只是创新巨头抢占风口的一个缩影,落户琶洲的大部分企业已着手产业的谋划布局和转移导入。科大讯飞华南总部已落地,并在海珠区设立“易听说”在线英语学习项目公司。今年上半年,琶洲互联网创新集聚区已开展实体业务的企业累计实现营业收入28.7亿元,同比增长232%。

  网易也开始在广州筹谋更大的未来。耗资5亿元的网易总部项目入驻位于天河智慧城的天河软件园高唐新建区,计划今年12月动工,2019年1月建成。

  按照规划,天河智慧城重点发展移动互联网、物联网、云计算等新兴产业,培育集聚一批具有全国乃至全球影响力的知识型企业,打造科技企业总部集聚区。

  从中山大道到科韵路、琶洲,从天河智慧城到琶洲互联网创新集聚区,沿着这样一条互联网发展要素集聚、流动的创新走廊,不仅串联起广州互联网的两大核心,更激发起强大的创新动能。

  “下一个BAT可能出现在广州。广州的互联企业基础和丰富的高校大学生资源为自身带来了机遇。”IDG资本全球董事长熊晓鸽表示,希望在未来看到广州有更多的新企业生根发芽。

  ■行业观察

  抢占互联网创新“浪潮之巅”

  在很多人看来,现在的广州有两张名片:一是高达610米的广州塔,亚运会后广州塔已成为广州城市宣传的新形象,高耸入云的塔尖,拔高了广州的城市地平线;二是微信,上线6年时间,活跃用户超9亿并衍生各种创新的应用,“连接一切”的微信奠定了广州在移动互联网时代的地位。

  从163邮箱开始,20年前的广州就已经走在互联网时代的前列。广州在第一波互联网浪潮中诞生了网易、21CN等公司,在门户时代和北京遥相呼应,站在了互联网“浪潮之巅”。到了移动互联网时代,广州也没有落下前进步伐,孕育了微信、酷狗、UC、唯品会等互联网创新巨头。

  为什么是广州?专家给出的答案是:广州具有区位、人才、创新氛围等若干优势。比如,作为华南地区高校和院所聚集的广州,这里从来不缺乏互联网人才;作为千年商都的广州,历来重视商业模式创新;作为中国互联网发达城市的广州,从来未曾与互联网产业脱节过,甚至可以说是中小微互联网公司的沃土……

  “我们发现很有趣的是,无论是第一次,还是第二次互联网‘浪潮’,广州都是走在前列。”在一些风险投资者看来,在互联网快速变革的背景下,诞生了微信的广州,未来还会是新兴业态公司的创新沃土。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235