EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

发展新引擎:创新枢纽拥抱产业浪潮

2017-12-05 11:05 来源:南方日报

  今天,就在2017《财富》全球论坛正式开幕的前一天,广州揭开首届“财富国际科技头脑风暴大会”的大幕。这是《财富》的另一重要会议平台,此次首度来到中国走进广州并永久落户。

  由2017广州《财富》全球论坛执委办与南方报业传媒集团联合举办的“我与财富领军者的早茶会”也在5日正式举行,多位来自世界500强的领军者将与广东企业代表展开交流对话。

  面向全球配置创新资源的广州,不断激发起发展的新动能。截至目前,广州全市认定高新技术企业累计达4742家,增速居全国副省级以上城市首位;有297家世界500强企业落户广州,布局921个项目。素有千年商都之称的广州经济边界不断拓展,潜力空间持续扩大,正在成为全国创新资源最密集、产业发展最先进、创业孵化最活跃的发展高地之一。

  开放连接世界,创新引领中国。在加速崛起的粤港澳大湾区,广州正在加快建设国际科技创新枢纽,全速发动全省创新驱动发展的主引擎,为中国的创新发展贡献着广州智慧、广州力量。

  ●南方日报记者陈思勤郑佳欣

  创新大集聚▶▷链接全球创新要素孕育出超级产业 

  琶洲岛上,花开正艳。明天,2017《财富》全球论坛主会场在这里揭幕。数公里外,琶洲互联网创新集聚区正在热火朝天建设当中,未来这里将是腾讯、阿里等众多行业巨头的办公场所。按照规划,3年—5年内,这里将形成标杆企业超20家,电商交易额突破5000亿元的互联网创新产业集群。

  创新正成为聚合广州城市发展要素的核心力量。打开广州地图,一条城市科技创新走廊跃然眼前:自北向南,广州高新区、中新知识城、科学城次第排开,经琶洲互联网创新集聚区这一“腰眼”挺过珠江,连接生物岛、大学城、国际创新城,南延至南沙。人才、技术、资本等创新资源在这里快速流动。沿着创新走廊,国际一流研发机构向这里汇聚,成为广州嵌入全球创新网络的接口。一个链接全球资源的全新磁场已然形成。

  今年8月,曾诞生过8位诺贝尔奖得主的世界顶尖医学研究机构——美国冷泉港实验室牵手广州开发区,联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心。

  三星通信研究院、卡尔蔡司研究院等一批跨国研发机构先后落户广州,英国天祥、瑞士通标等20多家国际检测认证机构接连入驻,德国慕尼黑工业大学、新加坡南洋理工大学与华南理工大学共建的联合研究院也落子广州。过去5年,广州国际技术合作平台从8个增至39个。

  沿着这一条清晰展开的创新走廊,广州构建起以市场为导向、企业为主体、产学研结合的区域科技创新体系。广州全市215家孵化器、860万平方米的孵化面积,孵化出超过1.1万家企业,孕育出一大批高新企业、“瞪羚”企业及科技“小巨人”企业。

  创新要素集聚,龙头企业、隐形冠军快速崛起,一个个超级产业群落在创新走廊上逐渐浮现,凭借技术创新加快赶超。

  在卫星导航领域,广州卫星导航企业数量约占全国的1/5,海格通信、中海达、南方测绘、广州润芯等一批技术领先企业聚合成北斗产业“广州军团”。

  中国援非团队在西非首次检测到埃博拉病毒的检验技术,就出自广州企业——达安基因的一项基因检测技术。

  拥抱新机遇▶▷从诺奖得主到世界500强全球要素加速涌入

  “到广州做生意”正在被“到广州创业创新”所取代。2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会即将在12月20日至21日在广州举行。历届海交会共吸引4万多名海外人才,携带2万多个项目参会。广纳全球人才,广州光是去年就颁发了1200张“人才绿卡”,6名诺贝尔奖获得者在此工作。

  在广州,“具有竞争力的政策优势”“良好的创新创业氛围”与“雄厚的制造业基础”吸引着全球人才,他们带来全球顶尖技术,在这里寻求创新创业的新机遇。

  诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特的团队携空气检测项目现身广州南沙,并在此落地生根。在广州科学城创新大厦里,2006年诺贝尔生理学或医学奖得主克雷格·梅洛教授每年都会有几个月在锐博生物的实验室开展研究。他带着团队正在研究如何通过技术手段让致癌基因“沉默”和“睡眠”。

  越来越多全球顶尖人才到广州,折射着广州迈向国际科技创新枢纽的“链接”能力。《自然》杂志刊登新华社特稿称,广州正在由贸易枢纽发展成为国际科技创新枢纽,城市创新创业吸引力大幅提升。

  今年以来,思科、富士康、日立电机、华为等龙头项目相继签约或动工。巨头们开始将更重要的部门,比如总部项目、先进制造业中心、产业投资部门、新兴产业板块落在广州。

  从诺贝尔奖得主的到来到世界500强企业的布局,从千年商都蝶变为创新枢纽,广州正面临发展的黄金期、窗口期和机遇期,全球资本、人才、技术等高端要素进一步向这里汇聚。

  在中国发展研究基金会与普华永道发布《机遇之城2017》报告中,广州已连续两年位居中国“机遇之城”榜首。

  产业新革命▶▷激发增长新动能“IAB”新产业崛起

  前不久,全国首个地铁乘车码在广州正式上线试运行。同一天,腾讯和广汽集团联合发布智能网联领域的最新合作成果——iSPACE智联电动概念车。马化腾发出这样的感慨:几乎其中每一项具体业务,都是率先在广州进行探索,形成样本,然后复制到其他地方。

  新一轮科技和产业革命正在重塑全球经济版图,而在广州,科技与产业的深度碰撞每天都在发生,曾经的“千年商都”正在从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力。今年3月,广州发布战略性新兴产业蓝图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。拥有世界一流的产业和企业,是提升一座城市在全球显示度最直接、最重要的载体。

  世界500强企业通用电气公司(GE)在亚洲建设的首个生物科技园在中新广州知识城破土动工。这个预计总投入为8亿美元的价值创新园区,引来了总投资22亿元的百济神州生物药项目也落户相伴,未来全球最领先的抗癌药将有望实现“广州造”。越来越多企业加入广州IAB计划开启的产业变革新浪潮。截至目前,广州全市高新技术企业累计达到4742家。其中,来自新一代信息技术领域的2054家,生物与新医药领域457家。事实证明,广州这个创新枢纽在全球产业创新版图中正扮演着越来越重要的角色。

  在世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布看来,“广州是世界第四次工业革命最佳实践地”。从过去机器轰鸣的制造工厂,到如今挑战全球技术巅峰的创新研发中心,全球产业巨头开始将广州视为新一轮产业创新的动力源,全球创新要素和产业资本正加速汇聚羊城。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235