南方网> 科技>最新科技资讯

去年中山企业研发支出75.97亿

2017-12-11 09:32 来源:南方网 王谦

  近日,中山市统计局发布了中山市科技研发创新现状分析。数据显示,2016年中山R&D经费支出75.97亿元,全省排名第五,比上年增长7%。

  而最近发布的《国家高新区瞪羚企业发展报告(2017)》显示,2016年全国国家高新区共有瞪羚企业2576家;中山有15家企业入选,营业收入平均值4.28亿元,营业收入三年符合增长率75%,科技活动投入强度3.2%,科技活动人员占比17.1%。

  在创新驱动发展战略的实施下,近年来中山科技研发投入持续增长,科技研发创新取得较大成效,为全市加快新旧动能转换,推动经济稳中向好提供了重要支撑。

  1规模以上工业企业成科研主力军

  R&D经费投入强度是国际上通用的反映企业自主创新水平的主要指标,据国际通行标准,当R&D投入与主营业务收入之比达到3%才能维持现状,达到5%才具有竞争力。

  根据统计局的数据,中山科技研发投入持续增长。2016年全市R&D经费支出75.97亿元,全省排名第五,比上年增长7%;R&D经费支出占GDP比重2.37%,居全省第四位。

  其中,规模以上企业R&D经费内部支出75.33亿元,占全市R&D总经费支出99.2%。从分类上看,规模以上工业企业、规模以上建筑业企业和规模以上服务业企业R&D经费内部支出分别是74.79亿元、0.04亿元和0.5亿元。

  从具体投入研发的企业数量来看,中山科技研发创新呈现活跃状态。2016年全市有研发活动的规模以上企业812个,比上年增长23.6%。其中,有研发活动的规模以上工业企业804个,增长22.4%,占全市规模以上工业企业的26%;设立研发机构的规模以上工业企业767个,同比增长65.3%,覆盖率24.8%。

  规模以上工业企业在科技研发中的作用,与其在中山经济中的占比密切相关。截至今年10月,全市有规模以上工业企业3090家。前十月,全市规模以上工业企业实现增加值1266.35亿元,同比增长7.3%;

  近年来,通过着力培养和引进高端科技研发人才,厚植科技研发创新基础,目前中山已拥有一支庞大的科技研发人才队伍,人员整体素质逐年提高。2016年全市研发人员40113人,比上年增长0.8%;其中规模以上工业企业研发人员38970人,占总研发人员的97.2%,是科技研发主力军。

  科技研发经费大量投入和产学研体制机制的完善,使科技研发创新成为经济增长的新动力。2016年全市规模以上工业企业投入新产品开发经费85.06亿元,比上年增长18.7%。实现新产品产值875.39亿元,占规模以上工业产值13.6%;新产品销售收入830.44亿元。先进制造业和高技术制造业增加值占工业增加值分别为40.5%和19.1%。

  企业的研发活动是创新的动力来源,今年1—10月,规模以上工业实现利润总体增长4.2%,达251.28亿元。食品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等行业利润下降;电气机械和器材制造业、汽车制造业等行业利润保持较好增长。全市利润总额超亿元行业25个。

  2科技研发活动覆盖面仍需扩大

  从整体数据可知,2016中山规模以上工业企业中有研发活动的企业虽有很大提升,但占规模以上工业比重仅26%,仍有待进一步提高。此外,大型工业企业的创新引领作用并未得到有效发挥,2016年全市主营业务收入5亿元以上的工业企业研发机构覆盖率为64.2%,离省委、省政府100%全覆盖的目标还有一定的差距。

  近年来,中山规模以上企业研发经费投入总量增长虽然较快,但投入强度仍处于较低水平,企业研发经费投入强度不足。2016年,规模以上企业R&D经费内部支出占主营业务收入的比重仅为1.2%,投入强度依然偏低,影响了企业的技术进步和新产品的研发,乃至企业的长期发展。

  中山各镇区经济发展的不平衡,也导致中山企业科技研发经费投入分布不均,部分地区过度集中。分地区看,2016年经费支出最多的火炬区规模以上企业R&D经费内部支出29.89亿元,占全市的39.7%,是经费支出最少镇区的68倍;全市24各镇区中,15个镇区的规模以上企业研发投入强度低于全市平均水平。市统计局认为,这在一定程度上反映中山企业科技研发活动覆盖面不大,全市“大众创业、万众创新”局面尚未真正形成。

  2016年,中山规上工业企业研发经费中使用来自政府部门的研发资金2.19亿元,虽然比上年增长56.3%,但占企业研发经费不足3%,政府对企业研发经费直接投入相对不足,所占比例也偏小,对拉动企业加大研发投入作用不明显,政策实施效果有待提升。

  在鼓励和引导企业开展创新活动的优惠政策中,企业研发费用加计扣除减免税政策是激励企业自主创新最直接和最有利的政策措施之一。2016年中山规上工业企业享受政府对研究开发费用加计扣除减免税1.9亿元,占工业企业R&D经费支出2.6%,比全省平均水平低2.7个百分点。对此,市统计局指出,全市政策落实金额比率低、惠及面小,特别是小型企业适用性不强,实施效果不显著。

  加快引导创新要素向企业集聚

  从上述存在的问题来看,市统计局认为,目前中山需要进一步强化企业在研发活动中的主体作用。目前中山R&D经费投入的绝大部分来源于企业资金,所以要加快培育一批创新型企业和具有较强自主创新能力的大企业、大集团;引导创新要素加快向企业集聚,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  同时要鼓励和支持企业从制造环节向核心技术研发环节拓展,设计和研发具有自主知识产权的新产品、新技术、新工艺,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、技术开发、成果转化、风险承担和创新受益的主体。

  政府需继续加大投入,强化R&D激励效果。首先,落实和深化激励创新的各种税收优惠政策,简化企业研发活动优惠政策的申报、认定、审批的手续和时限,切实提高企业研发创新的实惠,增强企业研发活动的内在动力。其次,加大政府研发经费投入,确保财政科技投入逐年提高。发挥政府在前沿性重大科技攻关项目、区域和行业创新平台建设等方面的组织带动作用。

  目前,中山也正在加快建设创新型产业集群。大力开展重点产业战略装备与关键技术攻关,加快制造业和互联网的融合发展,推动形成一批超百亿新兴产业集群和超千亿创新型产业集群。

  今年6月,中山市政府发布了《中山市科技创新平台体系建设方案》,提出加快建设新型研发机构、工程技术研究中心和高水平大学,推进企业技术中心和制造业创新中心建设。同时,完善科技服务平台体系,促进科技成果转移转化,建设实验室体系,提高原始创新能力。

  根据该方案,中山正谋划以翠亨新区、横栏、南头为重点,鼓励和支持健康医药、电子信息、家电、五金、灯饰等特色传统产业协同创新,支持有条件的企业到海外设立、兼并和收购研发机构。

  在引进高端科技资源方面,中山将加强与广州、深圳、香港等城市的创新协作,着力建设珠三角科技成果中试及产业化基地;主动拓展国际科技合作渠道,与以色列科技部合作在工研院设立以色列技术转移中心,引进魏茨曼科学研究所的科技成果和人才资源。同时加强与日本、加拿大、新加坡、德国在生物医药、医药器械、电子信息、海洋工程、新能源、节能环保等领域的科技合作,推动国外科技成果在中山落地转化。

  

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235