南方网> 科技>滚动科技新闻

奇点临近:佛山制造如何融合人工智能

2017-12-12 10:10 来源:南方日报

  12月2日上午,当全球首个商业化无人驾驶公交车从深圳福田保税区缓缓驶出,意味着人工智能又实现一大突破。

  而今年以来,谷歌开发的AlphaGo凭借强大的深度学习能力打败柯洁等世界棋坛高手,以百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞为代表的中国企业已实现对无人驾驶、机器视觉、语音识别和人脸识别等领域的重大突破,以及国务院下发《新一代人工智能发展规划》,都说明目前人工智能在技术和产业上都临近“奇点”。

  作为中国制造业重镇,人工智能能为佛山从“制造”迈向“智造”带来什么新想象空间?佛山制造又利用人工智能创造出哪些令人惊喜的案例?

  抢滩新蓝海

  这些佛企布了哪些局

  随着深圳无人公交车的全球瞩目,其背后的项目实施单位之一——深圳海梁科技有限公司的神秘身份也浮出水面。根据其官网介绍,海梁科技是由国内人工智能、汽车制造、通信、公共交通运输等领域专家组成的创业团队和广东民营投资股份有限公司共同发起设立。深圳无人公交所搭载的“阿尔法巴智能驾驶公交系统”正是出自海梁科技之手。

  对此,在100多公里外的佛山,何享健、何剑锋父子、杨国强、卢楚其等人似乎也应该露出会心的微笑。

  2016年9月,他们联合省内其他行业龙头企业发起成立广东首个民营企业联合投资综合平台——“粤民投”。两个月后,海梁科技就被“粤民投”看中,目前“粤民投”旗下的广州粤民投资产管理有限公司已成为海梁科技的最大股东。这意味着,佛山企业已间接参与到世界前沿智能技术研发与应用。

  不仅如此,部分佛山的企业巨头们还主动抢滩布局这一新蓝海。

  今年4月,美的未来技术中心在美国硅谷正式投入运营,用于人工智能、芯片、传感器及机器人等领域的研发,这是目前中国家电业内唯一一家在美国硅谷设研发中心的企业。未来5年,美的将往这里投入2.5亿美元。

  “人工智能是美的的转型方向。”美的集团董事长方洪波曾透露过美的在人工智能领域发展的战略路线图:第一、在深圳前海成立一个产业基金,重点投人工智能项目;第二、美的中央研究院成立了专门的人工智能研究团队,每个团队都有领头人跟踪前沿技术;第三、广泛合作和全球布局。

  美的对人工智能的大投入,也令碧桂园创始人杨国强大受触动。不久前,他透露,将与美的联手打造无人工厂,将智能化真正落地。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235