南方网> 科技>广东科技新闻

东莞:科技引领向创新型一线城市挺进

2017-12-25 10:22 来源:南方日报

  ■观察

  利用先天优势加速推动广深科创走廊建设

  《广深科技创新走廊规划》日前已经在国务院备案获批。《广深科技创新走廊规划》的意义便在于凝聚城市群创新要素,引领城市群崛起,代表区域参与全球创新资源竞争。广深科创走廊东莞段规划中,在原有的创新基础之上,重点关注交通、园区、配套环境等基础设施建设维护,这些将有利于促进资源共享融合,扩大创新红利外溢的范围,带动全域创新的进程。

  作为广深科创走廊的主体建设城市,东莞本身具备的优势科技产业基础,如何与广深的创新知识资源、人才资源、资本资源等相结合,进行优化配置是东莞发力广深科创走廊建设的关键。广深科创走廊东莞段规划的出台恰是对上述配置需求的呼应与谋划。

  广深科创走廊东莞段的建设先天优势明显,比如说洼地特征突出,广深科创走廊创新资源“集聚-扩散并存”态势显著,东莞相对处于“洼地”接受广深外溢。再比如说龙头带动效应显现,华为、步步高等大型企业、松山湖高新区、滨海湾新区的创新平台带动效应明显等等。

  经过多年的发展,东莞在经济规模、科学装置、对外开放、生态底蕴等方面,已具备了比较优势。东莞应该利用这些先天优势,加速推动广深科创走廊建设。

  

上一页 1 ... 4 5 6

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235