南方网> 科技>广东科技新闻

东莞发出7张网约车平台“牌照”

2018-01-04 11:03 来源:南方网

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)从领到首张网约车“牌照”的神州优车,到2017年12月29日领证的滴滴平台,目前,在东莞顺利拿到牌照的网约车平台已达到7家。记者从东莞市交通局了解到,本地已经有1295名司机顺利拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》,778台车辆顺利拿到《网络预约出租汽车运输证》。交通部门提醒,市民出行务必选择具有合法营运资质的网约车或巡游车,以保障人身财产安全及自身合法权益。

  7家公司领到“牌照”

  2017年5月4日,东莞网约车新政(《东莞市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》)正式实施,明确了在莞运营的网约车经营者、网约车车辆和驾驶员、经营服务规范、监督检查、法律责任等内容。其中,网约车轴距要求为燃油车辆轴距不少于2650毫米,新能源汽车轴距不少于2600毫米;新登记车辆车龄为2年以内,存量网约车车龄延长至3年。

  东莞市交通部门相关人士介绍,网约车平台企业必须先取得省级交通部门的线上服务能力认定结果,再由各地交通部门进行线下服务能力认定。

  东莞网约车新政实施仅1个月后,东莞市交通部门就发放了全市第一张《网络预约出租汽车经营许可证》,领证的是神州优车(福建)信息技术有限公司东莞分公司,其成为第一家在东莞获得网约车经营资质的平台企业。这意味着,神州优车就拿到了东莞市范围内5年网络预约出租汽车客运经营的合规资质。

  截至目前,已经有7家平台公司顺利在东莞交通部门拿到《网络预约出租汽车经营许可证》,除了神州优车,还有易到、呼我出行、斑马快跑、万顺叫车、AA租车和滴滴平台。

  移动出行的发展,在很大程度上缓解了人们的出行难题,同时也为社会经济发展注入了新动力。滴滴出行统计数据显示,截至2017年5月底,滴滴在东莞提供了46.4万个灵活就业机会(包含专快车和代驾司机);截至今年10月,专快车已服务了1.57亿次东莞居民,相当于东莞2016年常住人口每人“滴”过19次。

  1295名司机778台车辆拿证

  对于东莞的网约车新政,很多市民并不太了解。通俗来说,未来东莞路面上合法合规的网约车必须满足以下3个条件:一是平台有“网约车经营许可证”;二是车辆有《网络预约出租汽车运输证》,三是司机有《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  对广大网约车司机来说,不仅要为车子拿到证件,自己也要参与考试拿网约车驾驶员证。记者从东莞交通部门了解到,目前已经有1295名司机成功拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》,还有778台车辆拿到《网络预约出租汽车运输证》。

  东莞交通部门提醒,东莞市网约车规范工作已经全面推开,市民出行务必选择具有合法营运资质的网约车或巡游车,以保障人身财产安全及自身合法权益。对未获营运资质的车辆和驾驶员,交通执法部门一旦发现其参与非法营运,将依法依规查处。

  对于查处到的使用不合法的网约车进行营运的,执法部门将依法定性,对7座以上汽车处以3万元至10万元罚款,对5座及以下汽车处以1万元至3万元罚款。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235