南方网> 科技>广东科技新闻

江门引来“最强大脑” 以“智造”振兴制造

2018-01-25 11:31 来源:南方日报

  “我们要以院士工作站的挂牌成立为契机,推动有机固体废弃物处置发展,并争取在其他先进制造领域也取得突破,为全省乃至全国发展作出更多应有贡献。”中国科学院院士李应红在仪式上致辞说。去年12月5日,李应红主导的有机固体废弃物处置院士工作站在珠西创谷揭牌成立,成为江门市首个环保产业院士工作站。

  近年来,江门着力打造人才强市,推出一系列极具吸引力的人才政策,除了引来李应红这样的高端人才之外,还吸引了许多高层次人才落户,创新成果不断涌现——国家“万人计划”领军人才李阳在江门设计出国内首条自主研发和建设的量子点膜生产线;“新会杰出人才奖”获得者黄生权开发与应用自动灯检机,开创不透明中草药口服液高速自动灯检技术的先河;新会康宇测控仪器仪表工程有限公司高级工程师李海全带领团队研发的SSI输出磁致伸缩线性位移传感器为国内首创……

  江门成为引智“强磁场”,在打造人才高地的路上,迈上了一个新的台阶,并带动江门产业从传统的“制造”向“智造”转变,带来一系列的新发展机遇。

  “1+15”人才新政

  打造引才育才升级版

  “江门的发展环境越来越好,对人才的招引力度也越来越大。我看好这里的发展。”因为看好江门微生态医疗项目发展前景,生物化学与分子生物学博士郝占西去年来到江门就业。郝占西是江门近年来引入的博士之一。

  重金引才,出台人才条例,发放人才电子绿卡,提供人才公寓……近年来,江门打破户籍、地域、学历职称等壁垒,制定实施了《江门市人民政府关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》,配套制定《江门市高层次人才认定和评定办法》等15项政策,形成“1+15”人才新政体系,大力筑巢引凤。

  “人才配套政策在很多方面都实现了新的突破。在海外人才的引进(资助)方面,江门把项目资助的门槛降低到学士学位,这一项是新的突破。”中央财经大学教授季仙华认为,政策红利会吸引更多高层次人才到江门发展。

  以政策为导向,江门还健全了人才工作体制机制,成立由江门市委书记任组长、市长及其他分管市领导任副组长的人才工作领导小组。在人才工作考核上,江门还将人才工作纳入对市直部门的年度绩效考核和对县域领导班子经济社会发展考核的内容,建立人才工作领导小组成员单位工作责任制。

  在形成“1+15”人才新政体系的基础上,人才工作保障和激励力度也在不断增强。2017年,江门全市人才发展专项资金超过1.6亿元。全市共认定、评定1872名高层次人才并发放人才电子绿卡,享受人才相关待遇;向6个留学归国人员创新创业项目、7名创新创业领军人才、5所市直培养产业人才院校、21家博士后工作站(创新实践基地)、7名博士后、35名高层次人才发放人才补贴和创新创业资助共计2365万元。

“江门市政府很重视产学研合作,对于一些好的政策,相关部门还会主动向我们推介,比如在创新能力提升和专利申请方面提供帮助。”广东江粉磁材股份有限公司研发中心主任陈中艳博士及其团队所主导的超薄柔性铁氧体磁片项目为江粉磁材进一步深入消费电子产业链提供了助力,去年该团队获评江门市创新领军人才,并获得100万元资助。

  陈中艳表示,来到江粉磁材后,她对江门的人才政策越发关注,现在看到一些好的政策,都会告诉师弟师妹,希望能有更多的人来江门发展。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235