南方网> 科技>广东科技新闻

东莞将推动高新技术产业集群发展

2018-02-06 09:26 来源:南方日报网络版 记者 戴双城

  2月的东莞有点寒冷,但是寒冷的天气阻挡不了广东亦强科有限公司建设共享单车电子围栏的热情,电子围栏目前正在东莞的万江、南城等镇街抓紧建设中,不久的将来,因为电子围栏,共享单车乱停乱放的局面有望改善。

  广东亦强科有限公司是东莞数千家高新技术企业之一,公司瞄准共享单车电子围栏这一市场空白,通过加大研发投入,迅速抢占市场。

  正是因为有一大批像广东亦强科有限公司一样的企业加大研发投入,东莞去年R&D(研发投入)占GDP比重预计达2.5%左右,比上年提高0.09个百分点。

  1 企业创新意识显著加强

  中图半导体科技有限公司(以下简称“中图公司”)坐落在松山湖,在该公司宽敞的生产车间里,只有几个工作人员在操作机器。这家年销售收入超过13亿元的公司一直以来只生产一种产品——图形化蓝宝石衬底。

  中图公司总经理助理刘凤仪告诉记者,一直以来,在保持产品的稳定性、良品率、材料及库存周转率等方面,公司一直处于行业领先水平。

  中图公司领先地位的取得,与该公司在研发上的投入息息相关。据了解,该公司与国内外多个研发机构及大学开展紧密的产学研合作,包括北京大学东莞光电研究院、中山大学、欧盟INL国际纳米技术实验室、瑞典上市公司ObducatAB.公司、德国AIXaTECH公司、BFB公司等,开展技术、项目以及人才引进合作,计划引入更多具有较大商业价值的纳米材料加工应用技术。

  东莞市科技局相关负责人告诉记者,东莞去年R&D占GDP比重提高主要原因是多年来东莞持续实施科技东莞工程,推动创新驱动发展战略落实,形成了良好的创新氛围,鼓励全社会不断加大研发投入,促进产业结构转型升级。此外企业的创新意识显著增强,主动加大研发创新力度,掌握核心技术,不断开发出有竞争力的产品。

  位于凤岗镇的振华新能源科技有限公司是通过增加研发投入开发有竞争力产品的一个典型。该公司研发的圆柱18650-2.6Ah(安时)容量型锂离子电池,与国内外同类技术相比,电池有能量密度高、安全性能可靠性好、循环寿命长等优点,在行业内具有技术优势,得到推广应用,客户反馈情况良好,成为公司主要利润增长点之一。

  大朗的迈科科技公司专业从事锂离子电池生产,年投入研发资金数千万元,并获得多项发明专利。此外,该公司还斥资打造高水平的科研队伍和研发团队,不但高薪引进国际及行业内高水平专家,对于研发人员,公司除了正常的工资外,还设有研发关键人才激励、项目股权激励等激励机制。

  记者了解到,东莞在推动全社会增加研发投入方面,一直发挥企业作为创新主体的作用。加大对科技企业培育力度。东莞实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,积极推动高企“树标提质”,制订出台《东莞市推动企业研发机构建设行动计划(2017-2019)》,引导企业特别是规上工业企业加强研发机构建设。

  有数据显示,东莞市国家高新技术企业预计达4077家,广东高新技术培育入库企业约2918家。

  2 今年研发投入占GDP比重目标拟定为2.6%

  东莞市科技局表示,2018年研发投入占GDP比重的目标拟设定为2.6%。东莞将从重大创新平台建设、高新技术企业树标提质、核心技术攻关和集聚海内外创新资源等方面发力,力保目标的实现。

  作为黄江“倍增计划”试点企业之一,东莞天晖电子公司为了实现规模和效益倍增,去年以来采取了扩大生产规模、推出新产品、成立研发工程中心等举措,未来还将不断加大技术创新,不断开发出新技术和新产品,尤其是在环保新能源材料领域。该公司还计划将公司内部上下游产业进一步整合,从而顺应市场发展需求,不断增加市场份额,加快企业发展。

  东莞市科技局表示,为了推动R&D投入的继续增加,除了全力打造广深科技创新走廊外,东莞还将加强高新技术企业树标提质扶持政策的制定,立足高企发展优势,以“围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链”的思路,完善“三链”的各个环节,推动高新技术产业集群发展。

  在突出抓好重大创新平台建设方面,规划建设中子科学城、东莞材料科学与技术广东省实验室等科研平台,增强新型研发机构在核心技术攻关、产业转型公共技术支撑、科技成果转化等方面的能力建设。完善科技企业孵化育成体系,提升科技企业孵化载体建设水平。

  此外,东莞还将聚力开展核心技术攻关。在智能制造、新能源汽车、新材料、生物医药等新兴产业领域组织实施重大科技项目,加快突破一批核心关键技术,形成一批具有核心知识产权和产业化能力的关键技术成果。

  同时,东莞将加快集聚海内外创新资源。支持市内新型研发机构、骨干企业等在发达国家(地区)设立海外创新基地,直接对接最前沿国际产业技术。引进一批国内外一流的创新科研团队和领军人才。

  东莞镇街对科技创新的支持力度也是R&D投入占GDP比重目标实现的重要因素。如凤岗镇财政安排1000万元创新驱动发展转型资金,对辖区内企业开展科技创新、实施技术改造、引进高科技人才、促进产业发展等项目进行奖励和资助,力争使更多企业加大人才、资金投入,进行科技研发变“智”为“金”。政府重视,政策扶持,带来的是创新成效显著提升。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235