EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科学新知

“木星合月”8日闪亮登场 “星月辉映”天宇添浪漫

2018-02-07 11:06 来源:新华网

  天文专家介绍,2月8日晨,有“巨人行星”之称的木星将来到“月亮女神”近旁,上演“木星合月”的浪漫一幕。如果天气晴好,感兴趣的公众凭借肉眼即可欣赏到这幕动人的“星月童话”。

  据了解,行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。

  木星是太阳系八颗行星之王,直径是地球的11倍。木星的卫星最多,共有67颗,其中有4颗是伽利略卫星,需要用小型天文望远镜才能观测到。

  “由于木星体积较大、亮度较高,因此‘木星合月’的观测效果非常好,备受观星一族青睐。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,此次“木星合月”发生在8日晨4时左右。半圆形状的一轮月亮高悬在南方天空,晶莹剔透,播撒清辉,就像被拉直的弓弦,天文上称之为“下弦月”。在“半个月亮”下方不远处,有一颗亮星熠熠生辉,这就是大名鼎鼎的木星,亮度在-2.1等,泛着乳白色的光芒。“此时此刻,在夜色的映衬下,星月辉映,竞放光芒,充满诗情画意。”

  “这是一次天文爱好者难得的天文现象观测和摄影的好机会。”赵之珩提醒说,“除了用肉眼直接观测外,有条件的公众如果使用放大几十倍的天文望远镜观看,在大气宁静度较好的情况下,可以看到木星上的条条云带和正在缩小的大红斑。”

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235