南方网> 科技>科技业界

中国成跨境电商黄金时代的引领者

2018-02-11 10:41 来源:光明日报网络版

  2月9日上午9点多,北京的赵女士打开房门,收下了快递小哥送来的网购商品:菲律宾的凤梨、新西兰的猕猴桃、厄瓜多尔的玫瑰……足不出户,买遍全球。

  而此时,来自全球各大洲125个国家和地区的1000多名代表正在北京国家会议中心聚首,兴致勃勃地参加首届世界海关跨境电商大会的各项会议和研讨。

  跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使“买全球、卖全球”变为现实。

  1、让世界变得更小,让市场变得更大

  “昨天,我在北京乘地铁到市中心,地铁上非常安静。几乎所有乘客都在看手机,有的在玩游戏、发信息,有的在购物,互联网已经成为生活中不可或缺的平台和基础。”大会上,世界海关组织秘书长御厨邦雄说起他在北京的观察。

  跨境电子商务正在世界范围内迎来黄金时代。在世界贸易组织副总干事易小准看来,电子商务正在改变我们生活和贸易的格局与方式,它使得包括中小企业在内的生产商和企业能够更加容易、更加有效地进入全球市场,接触到更广泛的买家网络并参与全球价值链,消费者受益于更广泛的供应商选择以及更具竞争力的价格。

  “首届世界海关跨境电商大会在中国举行,绝非巧合。中国在全球电子商务交易当中已经占据了超过40%的份额。”易小准说,在很多方面中国已经是电子商务的领先者,特别是在电子支付领域。中国通过跨境电商进口,为全球企业提供了重要的商机。

  数据显示,近3年来,我国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。2017年,我国跨境电子商务零售进出口总额达902.4亿元人民币,同比增长80.6%。

  “跨境电商让世界变得更小,让市场变得更大。”网易公司创始人兼首席执行官丁磊表示。

  “跨境电子商务是沟通全球消费和生产的桥梁,也是打破保护主义、促进贸易自由化便利化的重要力量,中国巨大的国内市场潜力已经通过跨境电子商务开始释放。”海关总署署长于广洲指出。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235