EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

虚假信息怎么破? 认清套路看数据!

2018-02-27 10:03 来源:科技日报 张佳星

  春节刚过,告别闹钟、告别打卡、告别地铁挤成相片儿的美好假期让人回味,相信假期中很多人还会告别早餐。

  如果你还在为自己的任性生活会“透支”多少身体健康而感到惴惴不安,那么有篇公号文章似乎正猜对了你的心思。近日一篇题为《剑桥大学教授:经常吃早餐,很危险》的微信公众号文章介绍,剑桥大学教授Kealey表示,吃早餐是一个非常危险的行为,他甚至还为此写了一本题为《早餐是危险一餐》的书。这篇文章几天就拥有了“10万+”的点击量。很多不吃早餐的网友跟评表示认可,有人甚至拿出“越吃早餐越饿”“坚持早餐也得胆结石”的亲身经历力挺,还有不少摇摆的网友很迷惑,相信“早餐唤醒精彩一天”的说法很多年,难道真的是被“套路”了吗?

  为此,记者专访了我国潜心研究公众健康传播和患者教育多年的医学博士田向阳主任医师。

  谣言的套路都一样

  细读这一公号文章,感觉它简直言之凿凿,可信度不容置疑——它有国际名校的教授“出镜”,还搬出一本所谓的“著作”,似乎已经有成套的经验和理论研究,甚至有跟帖网友的现身说法。跳出内容本身归纳总结一下,有没有感觉这样的证明阵容似曾相识?

  此前电视台深夜播出的长篇广告,也经常有类似这样的几个要素,可以归纳为:迎合心理、权威效应、规则认可、成功案例等。例如郭德纲早年代言的“藏秘排油”,被央视曝光涉嫌虚假宣传,正是利用了名人的权威效应;再如有些广告搬出收藏证书、鉴定证书等则是暗示已经被第三方机构做了“规则认可”。“迎合心理”“成功案例”的样本更是信手拈来,送保健品就是送孝顺、用了就美白等等数不胜数。

  可见,这样的“言之凿凿”充满了既定“套路”。为了将一些无法通过科学验证得出的结论传递给众人,伪科学者们只能通过将一些观点伪装成看似如山的“铁证”,用于游说愿者上钩,这样的套路是必要的伪装。事实上,如果公众能够再往深一步探究或者验证,经常会发现纰漏。

  “要判断一个说法是真是假,一是要有确凿的证据。”田向阳曾出版专著《健康传播学》,他强调,搬出“剑桥大学教授”也不能等同于科学,真正的科学验证必须采用科学的方法设计,如对暴露于某危险因素人群的长期队列观察、随机分配受试对象、采用盲法以排除实验人员和受试者的主观影响等,严格控制其他影响因素,做到实验结果准确可靠。

  “二是可重复,即其他专业人员在同样的情况下,运用相同的方法进行观察或实验,可得到相同的结果。”田向阳说,三是有大人群研究证据,即研究结果对于同类人群具有普适性。

  而提出“早餐危险”的Kealey教授得出结论之前并没有进行任何上述长期的大人群队列观察研究和科学实验,所能提出的例证只自己不吃早餐后逆转了糖尿病,“剑桥教授只是凭餐后测量自己的血糖发现有明显升高就认为吃早餐对身体不利,是明显站不住脚的。”田向阳说,人餐后血糖快速升高是完全正常的,餐后不升高反而说明人体存在健康问题。

  文章的另一个例证是一位名叫Sam的女士不吃早餐后减肥了,并展示了照片。先不论例证的真实性,即便是真实的,也只能是个例,没有经过科学方法进行确凿性、可重复性和普适性的验证就不能总结出“早餐对于人们身体健康是危险的”这一普适性规律。

  真正的科学实验该这样做

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235