南方网> 科技>广东科技新闻

广州南沙打造千亿级人工智能产业集群

2018-03-29 10:36 来源:南方日报 宾红霞

  3月28日,2018中国广州国际投资年会在白云国际会议中心举办。广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会承办的以“筑人工智能高地,领湾区创新未来”为主题的人工智能与自由贸易试验区创新分论坛同期举行。当日,南沙与华润(集团)有限公司等一批知名企业、机构签订了合作协议,涉及投资金额达300亿元。

  当前,广州正在着力实施“IAB”计划,南沙充分发挥区位优势、资源优势和政策优势,引进了一大批人工智能、新一代信息技术等战略性新兴产业,成为广州“IAB”战略的主要承担者之一。

  在人工智能产业方面,南沙率先发力。科大讯飞、中电数据、云从、启明星辰、小马智行……2017年,与30多家国内第一梯队的人工智能企业“牵手”成功;广州国际人工智能产业研究院、云从AI视觉图像创新研发中心、中电数据健康医疗大数据中心等人工智能综合技术平台也抢滩落户。下一步,南沙将继续打造粤港澳大湾区人工智能产业高地和千亿级人工智能产业集群,不断扩大现代化产业“朋友圈”。

  优越区位优势吸引国际高端资源

  “5年内,我们将在南沙孵化10家以上企业,累计创造社会经济效益5亿元以上。”中国科学院软件研究所副总工程师武延军非常看好南沙人工智能产业前景。当前,中国科学院软件研究所南沙分部已经成立,未来将进行核心技术开发、搭建公共人工智能产业平台,吸引更多企业落户。

  武延军表示,南沙可利用其独特的大湾区地理优势,开展人工智能平台软件的相关布局,以平台软件为核心和中枢,聚集“产学研用资”生态,联合芯片、算法和应用等其他环节,为人工智能产业以及其他汽车、机器人等产业打造安全可信、软硬适配、技术先进、自主可控的软件供应链。

  看中南沙区位优势的还有科大讯飞。1月2日,科大讯飞华南人工智能研究院在南沙挂牌成立。科大讯飞华南有限公司副总裁吴骏华介绍,研究院将借助南沙的区位优势辐射港澳地区进行人才招募,同时把硅谷人才引入南沙落地项目。在应用落地方面,科大讯飞人工智能医学影像诊疗中心已经在南沙中心医院落地,未来还计划将南沙打造成为智能城市示范点。

  南沙区委副书记、区长曾进泽介绍,到2020年,南沙将力争打造千亿级人工智能产业集群,形成领先的人工智能城市典范。当前,3000亩的南沙庆盛人工智能产业集聚区动工建设,广州国际人工智能产业研究院已于去年12月9日挂牌,广州人工智能全球示范中心已于今年1月31日封顶。

  “我们近期又吸纳了5名ACM(国际计算机协会)金牌顶尖工程师进驻南沙。”小马智行有关负责人表示。在高端人才团队引进方面,南沙已经集聚了雅虎创始人、亚信AI研究院院长杨致远,无人自动驾驶领域专家、唯一华人图灵奖获得者姚期智,无人自动驾驶领域专家、前谷歌核心工程师楼天城,视觉图像专家、中科院百人计划专家周曦,科大讯飞首席科学家魏思,原AMD首席软件架构师、现异构智能创始人兼CEO吴韧等国内外AI产业顶尖科学家。《麻省理工科技评论》评选的“中国35岁以下科技创新青年35人”中,南沙有2人入选,分别是科大讯飞的魏思及小马智行的楼天城。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235