南方网> 科技>科学新知

首张银河系中心年龄图问世

2018-04-07 07:53 来源:科技日报

  据美国科学促进会(AAAS)全球科学新闻服务平台EurekAlert!2日报道称,在英国利物浦举行的欧洲天文与空间科学周(EWASS)上,天文学家公布了银河系首张大规模年代图,显示银河系中心形成的复杂结构。

  银河系是一个涡旋星系,中心有一个凸起,直径达数千光年,包含了银河系星体总质量的四分之一。此前的研究表明,凸起的核心由两部分组成:一部分是球形分布的贫金属恒星群;另一部分是富含金属的恒星群,形成一个带“腰”的细长条,就像X形的花生状棒旋。以往认为,银河系核心富含金属的恒星可能是最年轻的恒星。

  然而,此次分析恒星年龄得出的结论,与上述观点不符。

  欧洲南方天文台(ESO)领导的国际天文学家团队,分析了单颗恒星的化学性质、颜色、亮度和光谱信息,并利用模拟和观测的数据,调查了银河系数百万颗恒星,将其与光谱仪测得的6000颗恒星的金属含量进行了比较,最终产生了银河系的年龄图。

  团队主要负责人莫瑞娜·瑞吉库巴说:“我们分析了那些刚刚到达核心氢燃料燃尽(敏感的年龄指标)临界点的恒星后认为,最年轻的恒星也至少存在70亿年了,比以前的一些研究显示的年龄要老很多。”

  研究人员表示,最新结果显示,银河系核心早在70亿年前就形成了,且之后并没有大量气体流入以形成新的恒星。

  研究的最终目的,是通过展示恒星的形成速率与年龄、金属之间的函数关系,构建整个银河系隆起部位恒星形成的历史地图。

  总编辑圈点

  银河系是人类的家园,我们住在它的边缘,肉眼看到的大多数星星都属于银河。但我们不太清楚银河的星星们活了多大岁数。现在我们明白,有地球之前,银河系的成员大体上已经齐备了。我们还将探寻太阳诞生的秘密,弄清楚适宜生命的星际环境何以成型。

 

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235