EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>创新人才

中国海外人才服务基地天河揭牌

2018-04-26 09:48 来源:南方日报 昌道励

    2018天河人才文化节开幕,天河人才港将打造成不同于一般双创服务园区的国际化人才服务平台。刘力勤 摄

  “广州是粤港澳大湾区的核心,目前有大量海归回国创新创业,需要子女教育、医疗、住房、安家计划等服务支撑。”4月25日,由天河区委组织部、天河区人力资源和社会保障局主办的2018天河人才文化节在天河人才港开幕。中国海外人才服务基地正式揭牌,该基地常务副主任肖明说,海外人才基地是中国海交会创新创业示范园区,将以广州天河为起点,成为海交会的拓展和延伸。

  中国海外人才服务基地落户,只是天河人才港打造国际化人才服务平台的举措之一。此前,美国野马实验室、美南中国专家协会联合会、G2+中美协同创新研究院等相继与天河人才港签订战略合作协议,推动多个欧美IAB项目落户广州。立足天河、链接全球,天河人才港正搭建国际创新走廊,让全球高端创新资源加速集聚天河。

  承接海交会项目

  引入华南地区首个海外人才一站式服务平台

  中国海外人才服务基地是华南地区首个海外人才一站式服务平台,将开设国际创新创业、政策及科技超市、国际技术转移、高端人才俱乐部、知识产权运营、国际联盟合作机构等六大功能平台区,提供包括海外人才工作站、政策与信息发布、国际人才培养及人才项目库建设、创业孵化、技术合作与资本对接等一站式服务。

  肖明透露,海外人才服务基地还将在北美和欧洲设立20个站点,筛选当地的初创项目和成熟项目,为它们落户广州提供服务。“过去我们服务于国内人才走出去,如今更要把国外人才引回来,为全球引才提供全球服务。”

  海外人才服务基地落户天河人才港,正是看中了这里集聚海内外人才的功能以及服务配套的完善。作为广州的“最强大脑”,天河集聚了众多的高校和科研机构,也是海外人才到广州后创新创业的首选地。

  基地将与天河人才港共同打造更加完整的创新创业服务链,聚集海外人才创业的活力因子,构建视野更加宽广的创新创业生态圈。“海交会聚集了全球各地的人才和项目,但很多人在活动结束后就走了,闭幕期间如何对接?这个基地就能提供后续落地服务。”天河人才港运营经理张海媚说。

  当天,基地还与美南中国专家协会联合会签约,围绕培育IAB、NEM等战略性新兴产业,不断输入构建高端高质高新现代产业体系所需的关键人才,大力引进和培养战略科学家、科技领军人才和重点领域紧缺高端人才及团队,为海内外双创项目搭建一条更为畅通的桥梁。

  在业内人士看来,基地的揭牌使海外人才服务平台化、常态化,将极大便利国际人才在广州创新创业,助力更多海外优质项目落户天河、落户广州,增强天河吸引国际高层次人才的竞争力。

  启动北美项目广州行

  遴选优质海外项目对接本地资源

  中国海外人才服务基地只是天河人才港打造国际化人才服务平台的举措之一。开幕当天,2018北美项目广州行活动在天河人才港举行了破冰仪式。活动邀请了来自美国、加拿大等世界各地的优质海外项目前来路演,并在天河区进行为期2天的企业考察活动。主办方介绍,活动将遴选优质海外项目对接本地资源,促进项目落户广州。

  与此同时,全球创新创业训练营奖学金项目也在当天启动。这是天河人才港携手共青团广州市委、广州市青年就业创业服务中心、暨南大学、职在必得教育咨询、广东技术师范学院共同成立的项目,将联动政府、市场、高校等各方资源,为海外学子来广州圆梦提供更多更好机会。

  在引进海外创新创业项目和人才的同时,天河人才港还为广州本土创新创业项目搭建了展示平台,为他们寻求国际合作伙伴。本届天河人才文化节将举办为期2天的国际项目引进成果展、人工智能产品展,展出智能交通、智能招聘、智能书吧、智能地图、智能党建等一系列广州本土创新项目,为广州人工智能领域的项目和人才搭建交流和资源对接平台。

  此外,本届天河人才文化节还在天河人才港举办2018网易中国创业家大赛广州赛区赛事渠道对接会,为来广州创新创业的人才提供展示平台。4月28日,暨南大学石牌校区将举办2018年天河区高校优秀大学生见习招募会,这是首次面向港澳台地区学生举办的招募会,帮助天河区企业招揽和储备人才,酷狗、太平洋网络等50家名企将提供超过600个高薪前沿技术岗位。

  ■聚焦

  海外项目中国行活动初见成效

  多个欧美IAB项目落户广州

  在与会嘉宾看来,此次人才文化节的亮点之一就是注重实效,着力解决企业招才引智、人才创新创业中遇到的实际问题。事实上,早在去年12月,天河人才港便发起了海外项目中国行系列活动,将来自丹麦、瑞典、意大利、英国、葡萄牙等欧洲国家的IAB(新一代信息技术、人工智能、生物制药)产业项目与广州资源对接,并促成了多项合作。

  帮“老外”找中国合伙人

  “我们研发的新型可降解输尿管支架具有抗菌作用,在体内可控制15—60天内降解,从而避免二次手术取出支架,降低手术费用,减轻患者痛苦。”HydrUStent公司 CEO Alexandre Barros来自葡萄牙,在去年的海外项目中国行活动上,他向台下的投资人阐述了自己的项目和需求:寻求股权投资30万欧元以进入临床试验,并在中国寻找临床合作伙伴。

  如今,这个项目即将落户广州。Alexandre Barros说,这次活动是他第一次来中国,目前公司跟广州的冠昊生物有比较深的合作,除了“可降解输尿管支架”项目外,未来还将拓展到其他领域的合作。

  SIME Diagnostics公司CEO Povl Verder来自丹麦,曾经到过上海、深圳、香港等各地考察,去年借助海外项目中国行活动来到广州后,便有意在广州发展。“这里是一线城市,生活成本也相对较低,这里有很多投资商、科研机构,符合我们的发展方向。”如今,该公司已经与广东医谷对接,目前正在通过天河人才港办理落户事宜。

  “天河人才港不但为天河,也为广州其他区域带来各种类型的优质海外项目。”张海媚说,这些项目办理落户的全流程,天河人才港都提供全方位服务,包括帮助他们申请人才绿卡,还有海外人才在广州买房、子女上学、租住人才公寓等问题,都会全流程跟进。

  提供全链条双创人才服务

  目前,天河人才港联动政务服务资源,开辟绿色政务服务通道,提供人力资源、政策受理、注册登记、财税法律、知识产权、风险投资等创业“管家式”贴心服务,构建起覆盖全域、上下贯通、职责明确、精准高效的高层次人才服务体系。同时,设立人才引进、政策申报、高企申报、人才绿卡窗口,建立一体化双创人才服务通道,并构建“线上+线下”服务模式,全方位提供政策咨询服务。

  在中国海外人才服务基地揭牌前,已有多个为海外人才服务的平台入驻天河人才港。此前,天河人才港与美国野马实验室签订战略合作协议。“我们的工作是帮助美国的初创企业落地,寻找投资者,提供咨询,进行研究和管理方面的支持”。野马实验室CEO Mike Miller说,双方会一起为美国企业在中国寻找好的发展机会,为中国企业寻找美国发展的好机会。“天河人才港有很多资源和服务,我们从中获益良多。”

  据介绍,天河人才港自开港以来,已引进30余家市场化人才和双创机构,举办超过600场双创活动,提供600余次双创政策服务,为1000余个双创人才和团队对接资源,服务各类人才超2万人次。

  天河区人社部门负责人表示,要引进更多符合天河产业结构的海外高层次人才,天河人才港要不断探索,进一步打造成不同于一般双创服务园区的国际化人才服务平台。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235