南方网> 科技>创新创业

全球首例!裸眼3D助广州医生做胰肠手术

2018-05-11 10:02 来源:广州日报

  日新月异的3D技术再次刷新我们的想象——裸眼3D技术首次运用到腹腔镜胰十二指肠切除术,帮助广州医生征服这一被称为外科手术的“珠穆朗玛峰”。5月5~7日,“第二届羊城胰腺微创外科高峰论坛”在穗召开,广东省中医院大外科主任谭志健教授带领胰腺微创团队现场直播并成功完成全球首例该类手术,与会的国内胰腺微创专家们共同见证。

  辅助3D腔镜系统其实早在5年前就引入中国,普遍受到胸外科医生的欢迎。不过,在医学临床应用时,医生们发现,全程戴着3D眼镜做手术,麻烦真不少,比如存在手术视野亮度偏低、偏暗;不习惯戴眼镜的医生会觉得眼镜带来鼻子压迫的不适;3D在眼镜与手术系统间传输,信号延迟等。

  与辅助3D技术相比,裸眼3D优势明显:能识别人眼,也能实现人眼追踪,这对于不习惯戴眼镜的医生来说,可以免去佩戴辅助3D眼镜带来的各种不适感;医生不用再戴像头箍一样的红外线跟踪器,免去了鼻梁和眼睛压迫感,医生可以在距离屏幕1.4~2米的范围内看到画面内3D效果的镜像。裸眼3D技术克服了光线衰减的问题,可以让主刀医生轻松识别病灶,减轻视觉疲劳;裸眼3D层次更清晰,能帮助医生挑战更高难度的手术。

  在医疗界,胰腺微创手术因为涉及重要的管道和器官以及多个消化道重建,一向被认为是风险最高的手术之一。省中医院大外科主任谭志健教授说,胰腺周围管道错综复杂,因此该手术也被戏称为是在“盘丝洞”里的精雕细琢,其中因胰头癌而需行的腹腔镜胰十二指肠切除术更是如攀登“珠峰”般困难。

  可喜的是,现在“珠峰”已经不是那么高不可攀了,目前国内已有少数大型医疗机构有能力完成此类手术。而以谭志健教授带领的团队不仅成功“登顶”,还成了该领域的佼佼者,广东省中医院于2016年成立了全国首家胰腺微创中心。裸眼3D技术被谭志健教授首次运用到了高难度的胰腺手术中。全球首例裸眼3D胰肠手术后,谭志健感觉“裸眼3D腔镜显示系统层次感更强、更立体,将来有望能挑战更高难度的手术。”

  据了解,谭志健团队已经将“腹腔镜胰十二指肠切除手术”等高难度胰腺手术成熟化、常规化开展,截至目前,全国首个胰腺微创诊疗中心已经完成腹腔镜胰十二指肠切除术超过200例。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235