EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

4月佛山制造业PMI指数55%

2018-05-15 14:41 来源:南方日报

  5月14日,佛山市经信局发布上月佛山制造业PMI指数为55%。这已是今年前4月以来,除了春节2月该指标低于荣枯线外,佛山制造业PMI指数继续保持高于50%。

  记者梳理数据发现,早在今年一季度,佛山第二产业对全市经济增长贡献率高达62.9%,同期,作为经济风向标之一的投资指标上,今年前三月佛山全市完成第二产业投资215.44亿元,同比增长6.3%。暨南大学产业经济研究院院长顾乃华认为,这表明佛山工业依然处于景气区间,且保持稳步增长。

  供需缺口正在弥合

  上月佛山制造业PMI指数继续高于荣枯线以上,达到55%,高于全国和全省平均水平。在11个分项指标中,9个指标在50%以上,仅有产成品库存指数、供应商配送时间指数两项是在50%以下。顾乃华认为,从各分项指数变化对比看,一方面供需缺口正在较快弥合,这表现在产成品库存指数低于50%、原材料库存指数回落和新积压订单指数上升,表明企业生产面临一定的扩张压力。

  另一方面,上个月佛山新订单指数和新出口订单指数下降,表明市场活跃度减弱。“衡量供需关系的‘生产和新订单指数差’指标从上月的﹣1.3%变为本月的3%,说明生产和需求缺口正在较快弥合。”顾乃华在分析中指出。

  同时,他认为,数据显示佛山企业市场预期总体稳定,这集中表现在采购量指数和进口指数较上月上升且位于临界点以上,表明企业对未来一段时间的市场预期比较乐观。另外,同期佛山购进价格指数、从业人员指数和供应商配送时间指数的变化,反映了企业面临的原材料、劳动力和供应链等方面的成本压力有上升的趋势。

  顾乃华表示,今年以来,PMI除2月份受春节因素影响低于50%外,其余月份均高于荣枯分水线,且与“大盘”相比,这段时期佛山PMI演变轨迹与宏观经济运行特点非常吻合。

  “这表明佛山整体经济运行表现平稳。”顾乃华说。

  一季度工业投资同比增长6.3%

  实际上,早在今年一季度,佛山工业已交出了靓丽的“成绩单”。

  据佛山市经信局发布的今年前三月全市经济运行情况分析显示,截至3月底,佛山全市实现规模以上工业增加值1047.66亿元,增长8.5%。

  同期佛山优势传统产业保持稳步增长。数据显示,今年前三月,佛山优势传统工业行业完成工业增加值447.22亿元,同比增长9.0%。

  其中,佛山全市六大优势传统行业增速均保持正增长,其中,家具制造业、家用电力器具制造业、食品饮料、建筑材料业的工业增速高于全市工业平均水平,工业增加值增速分别为15.7%、14.5%、12.8%、9.1%。

  民营经济继续扮演重要角色。今年 1-3月,全市规模以上民营工业完成工业增加值761.40亿元,比上年同期增长9.9%,增幅高于全市工业1.4个百分点。民营工业占全市工业总产值比重为72.7%,对全市工业增长的贡献率达83.1%。

  作为拉动经济发展“三驾马车”之一的固定资产继续保持平稳增长。截至3月底,佛山固定资产投资完成642.45亿元,同比增长9.5%,增幅比1—2月下降3.7个百分点。

  分区域来看,全市五区固定资产投资增速有所分化。除禅城区同比下滑达19.8%以外,其他四区继续保持两位数增长。分产业来看,今年前三月,佛山全市完成第二产业投资215.44亿元,同比增长6.3%。

  不仅如此,今年第一季度以来,佛山第二产业对全市经济增长贡献率高达62.9%,顾乃华认为,这些数据都在印证佛山工业正处于景气区间。

  南方日报记者 叶洁纯

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235