南方网> 科技>今日聚焦

东莞滴滴超九成无证运营 仅18司机注册

2018-05-17 09:33 来源:南方日报

  东莞网约车不规范营运的情况较为严重,交通部门抽查发现,滴滴平台公司无营运证车辆占比高达96.67%,全市仅神州专车平台18名驾驶员进行了注册,而滴滴平台1283名驾驶员中还有酒驾、吸毒记录者。近日,东莞市交通运输部门召集7家网约车平台公司召开网络预约出租汽车经营秩序整治工作会议。

  会议通报了近期网约车平台公司的违规问题,派发了《东莞市交通运输局2018年网络预约出租汽车经营秩序整治工作方案》,要求各公司不得向未取得证件的车辆和人员派单,要求限期整改,规范经营行为。

  全市仅18名网约车司机注册

  “自东莞市网约车管理实施细则发布以来,交通运输执法部门共查处网约车违法案件317宗,平台公司违法案件65宗。”在会上,东莞市交通运输部门有关负责人通报了执法情况,在查处的网约车违法案件中,滴滴平台公司55宗,占比84.62%;收到涉嫌网约车违法经营的投诉80宗,其中涉及滴滴平台公司的投诉占比超过90%,滴滴平台公司不规范营运的情况较为严重。

  该负责人指出,当前各网约车平台公司不规范经营的情况仍有存在,尤其是滴滴平台公司无证车辆和人员仍大量存在和接单。在近期的抽查中,滴滴平台公司无营运证车辆占比高达96.67%(其中不合规车辆占比90.00%)、无从业资格驾驶员占比90.00%。

  按照网约车管理办法,平台公司须按要求上传或提供数据,但部分公司未按规定传输运营数据。其中,神州专车平台未上传经营数据,滴滴平台的数据滞后严重、不完整,且仅能显示本市车牌车辆,在莞营运的外市车辆信息均无显示。平台也未按规定对驾驶员报备注册,仅神州专车平台对18名驾驶员进行了注册,其他平台均未落实相关工作。

  此外,滴滴平台公司在驾驶员管理及相关记录核查方面存在安全隐患和漏洞。数据显示,交通部门近期抽查了滴滴平台公司1283名驾驶员,发现3年内记满12分的有5名;有酒驾记录的1名;有犯罪记录的2名;有吸毒记录的3名。

  将建立企业负面清单制度

  针对这些违规情况,目前市交通运输部门已进行立案处理,并作出行政处罚决定;同时,不良记录人员名单已经通报滴滴平台公司,要求公司对该批账号进行封禁。

  对数据上传与驾驶员备案问题,市交通部门强调,各公司应加强与总部数据管理部门沟通,完善公司数据库与交通部监管平台对接,保障数据传输畅通,同时要落实驾驶员注册制度,及时将平台内驾驶员向本地主管部门报备。

  “各网约车平台公司应高度重视,采取行动落实整治方案的相关工作,自觉规范经营行为”,交通部门负责人表示,各公司要行业自律,必须依法经营、诚实守信、公平竞争,自觉按照法律法规规范经营行为,按主管部门要求提供数据,发现涉黑涉恶情况和线索的,要及时主动报送公安和主管部门;执法部门将加强执法力度,全面铺开执法工作,市执法局与各交通分局共同严厉打击网约车违法行为,并运用信息化执法手段提高效率,有计划有步骤地推进网约车治理。

  为了加强对网约车的管理,市交通部门将建立企业负面清单制度,采取先行先试的方法对违法情况严重、屡不整改的企业记录在案,将违法企业记录上传诚信信息公共平台,并适时向媒体通报情况。此外,将根据《安全生产法》《反恐怖主义法》等法律法规,联合有关部门对存在重大隐患、涉嫌非法经营、涉嫌犯罪的公司,将依法移交有关部门处理。

  ■数读

  抽查发现,滴滴平台公司无营运证车辆占比高达96.67%(其中不合规车辆占比90.00%)、无从业资格驾驶员占比90.00%。全市仅神州专车平台18名驾驶员进行了注册。

  滴滴平台1283名驾驶员中,3年内记满12分的有5名;有酒驾记录的1名;有犯罪记录的2名;有吸毒记录的3名。

  在查处的网约车违法案件中,滴滴平台公司55宗,占比84.62%;收到涉嫌网约车违法经营的投诉80宗,其中涉及滴滴平台公司的投诉占比超过90%。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235