南方网> 科技>科技业界

科技界热议创新人才评价机制

2018-06-01 10:17 来源:光明日报

  关注青年人才的培养和激励

  青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。在讨论中,不少专家提到,人才评价机制具有“指挥棒”的作用,创新人才评价机制,也要关注到青年科技人才的培养和激励,同时在科技界乃至全社会营造热爱科学、鼓励创新的社会氛围和文化。

  张永振认为,创新人才评价体系,要兼顾到现在的硕士、博士研究生等青年人才,他们不但是我国科研的主力军,也是生力军。“人才评价体系的改革应当要为青年人才成才铺路搭桥,让更多青年人才脱颖而出。同时,要通过制度设计,让科研工作成为富有吸引力的工作,进而能够吸引最优秀的年轻人从事科研。”

  “从国内外经验来看,科研人员的青年期是创新成果产出最多的一个时期。因此,科研评价体系要积极引导和激励青年科研人员在这一阶段加油鼓劲儿干,由此将人才潜力充分激发出来,释放创新活力。”唐本忠说。

  中国工程院院士陈剑平认为,科学文化是培养科学思维和科学家的土壤。中国能否建成世界一流的科技强国,关键在于能否建立一流的科学文化,营造鼓励创新的社会氛围,科研评价体系在这过程中也要发挥“指挥棒”的作用。“因此,我们的科研评价体系创新设计上应当有利于培养出具有‘红色基因、专业基因、国际基因’的科学家来。”

  “创新从来都是九死一生,但我们必须有‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情。”这是两院院士大会上让中国工程院院士钟山印象最为深刻的一句话。“创新是第一动力,而人才创新就在于要敢于走前人没有走过的路。因此,我认为,在科技界乃至全社会要建立一种宽容失败、鼓励创新的文化氛围,这点也应当体现在人才评价机制上,以鼓励科研人员自由探索,推动创新,让人才根系更加发达,一茬接一茬地茁壮成长。”

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235