南方网> 科技>最新动态

“美女”微信卖茶? 当心被“套路”

2018-06-01 10:18 来源:南方日报 王威;黄珏

  城中村内半夜“溜门”入室盗窃,“抠脚大汉”网上冒充美女“卖茶叶”……这些盗抢、电信网络诈骗、黄赌、食药等领域犯罪的“小案”,广东警方严厉打击!

  近期,根据全省公安机关破小案专项行动统一部署,省公安厅组织全省公安机关先后开展打击涉盗抢犯罪、电信网络诈骗犯罪、黄赌犯罪、食药等领域犯罪专案收网行动,共打掉犯罪团伙近百个,抓获犯罪嫌疑人2300余名,成功打响了今年我省集中破小案专项行动的第一枪。

  “谢谢你,我们未曾谋面,却在我伤心难过的时候陪伴我,我现在好想好好去哭一场……”当一名年轻貌美的女子发来这样的信息,你是否会动“恻隐之心”?但这背后却是骗局。

  近期,省公安厅先后组织广州、深圳、惠州、东莞、中山市公安机关发起4起打击“网络交友”类诈骗专案统一收网行动,共打掉犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人1310名,其中不少团伙冒充美女推销茶叶骗取钱财。

  “这些团伙大多公司化运营,对业务员统一培训,采取专门话术撩拨男性,接着以各种名目骗取钱财。”省公安厅刑侦局政委梁瑞国说,此类诈骗手法具有较强的欺骗性和迷惑性,社会经验不足者很容易中招。

  今年1月,广州天河警方接到报警,一名男子于去年10月上网时被一自称“郝某宁”的女子添加为好友,对方自称从事网上销售茶叶工作。多次网络交流后,该女子营造自食其力、充满善心的形象,后对方以外公家的茶叶滞销要求帮忙为由,向其高价推销茶叶,受害人黄某先后向对方微信转账数千元却没收到茶叶,其微信号还被对方拉黑,才发现被骗。

  经侦查,这是一个以公司模式运作的诈骗团伙。公司内部有严密分工,设8个业务小组,有吸粉员、业务员、财务员等职位,各业务小组之间会相互竞争。

  该团伙雇用美女平面模特,以为茶商做宣传为名邀请她们去福建拍摄照片和视频。随后,吸粉员用她们的照片将自己包装成刚毕业的大学生或刚入职的白领,注册虚假微信账号,广撒网添加好友。

  “吸粉员都是年轻男性,他们一个人可以同时与几十名男性聊天。”广州市公安局天河分局办案民警宋警官说,整个营销骗局一般周期为60天,一般前15天闲聊“建立感情”,失恋5天给事主“希望”,辞职回乡20天,期间会发她们做义工、学炒茶、照顾外公等信息,最后20天为骗局“爆点”,以系列理由骗事主购买昂贵茶叶或其他物品,直到被害人醒悟后被其拉黑。

  这些茶叶成本仅40元至50元一斤,却以每斤千元的价格出售,公司业务组一个月流水最高达110万元,受骗事主近1500人。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235