南方网> 科技>科学新知

改变太空探索,也改善人类生活

2018-07-02 09:23 来源:科技日报

  拥有记忆的金属

  形状记忆合金(SMA)是拥有记忆的金属合金,这一开创性材料可在低温或受力下拉伸和变形,并在加热或施加载荷时恢复到最初形状。

  SMA可在多个应用领域大显身手。格伦研究中心的科学家已经开发出一种突破性方法,利用SMA将岩层分割开来,而无需使用爆炸物、液压系统或任何会对周围环境产生破坏的东西。

  此外,他们还开发了SMA轮胎,这种更轻、更耐用的轮胎可用于探索其他行星的漫游车上。此外,他们还在测试SMA组件,这一组件可用于飞机的机翼上,在飞行中折叠起来。

  研究人员指出,新一代SMA技术可以彻底改变石油钻井、水力压裂、采矿、土木工程、汽车、航空航天、医疗设备、促动器以及搜救等多个行业。

  夹层太阳能电池

  随着太阳能逐渐飞入寻常百姓家,格伦研究中心的科学家正在努力提高太阳能产品的效率。工程师杰弗里·兰迪斯设计了一种高效多结太阳能电池,这种电池使用硒薄层作为晶圆之间的结合材料。

  硒的透明度使光线能穿透电池顶部,到达底部的硅基电池基板。由于硒也是一种半导体,电池的效率得到显著提高。

  将硒夹在中间的这种电池,为太空探索和商业应用提供了更高效的太阳能电池。商业应用领域包括太阳能飞机、无人机、电动汽车充电站、辅助电源设备、发电厂以及太阳能屋顶瓦片等。

  此外,这种太阳能电池的其他优点还包括制造方便、成本低廉等。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235