南方网> 科技>最新科技资讯

呼唤无人驾驶时代的 “惠州智造”

2018-07-10 09:18 来源:南方网

  日前召开的百度AI开发者大会上,展示了百度无人车在碧桂园惠州潼湖科技小镇等地的应用场景,让惠州潼湖成为继北京、雄安新区、深圳、福建平潭之后,全球首款L4级量产无人驾驶汽车落地运营的场所。

  惠州迈入“无人驾驶”时代,意味着这个产业风口有了惠州的身影。这可视为惠州打造智慧交通、智慧生活的重要一环,但如果只停留小范围特定领域的运营应用和展示,则意义有限。惠州虽然没有大规模的整车制造,但在汽车零部件、车载新能源和车载电子产品等领域已有产业基础。

  关键零部件方面,大亚湾的比亚迪工厂生产的发动机、变速器等可以满足年产15万台2.0L自然吸气、15万台涡轮增压发动机和变速器的规模;无人驾驶最关键的车载电子系统方面,德赛集团等企业的汽车电子产品在国内占据重要位置,旗下的A股上市公司德赛西威打造汽车电子智能工厂,并于今年3月与新加坡南洋理工大学合作,致力于提供行业领先的无人驾驶和出行解决方案;新能源汽车方面,在深圳创业板上市的亿纬锂能以锂电池为主业,软包三元电池工厂今年4月在惠州正式投产,成为国内少数几家具备动力电池全面解决方案的电池生产企业之一。

  惠州在整车制造时代未能占得先机,在无人驾驶时代不应再失良机。惠州在车载电子、新能源和关键零部件三大领域已经有产业、技术积累,在这一领域有所作为是可以尝试的选项。在潼湖科技小镇落地运营的百度无人车正是“无人驾驶”在可试性和可见性方面的突破,惠州在这一项目扮演“推广者”的角色。在此基础上,惠州可以利用自身技术积累引入更多“无人驾驶”的重量级企业,通过在更大范围的应用,将惠州在这一产业链上的关联企业通过“无人驾驶”形成聚合力量,实现从场景应用到技术研发和智能制造的产业链“逆生长”。王彪

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235