南方网> 科技>广东科技新闻

科技进村:田间地头的农业技术变革

2018-07-26 10:41 来源:南方日报

  蔬菜瓜果种植不使用任何化肥与农药,鸡、鸭、鹅、鱼塘与农作物一起共生共存,形成相互促进的有机生态内循环系统;水稻种植不再需要人工田间管理,一只“机器鸭”便可让百里之外坐在监控室内的工作人员“知天、知地、知水稻”……艾米会创始人唐飞认为,传统水稻种植已经到了升级的关键时期。

  过去当人们谈论起农业生产时,脑海中多半浮现出“面朝土、背朝天”的田间耕作场景,以及各家农户代代口耳相传的“看天种植”经验。而今,走进广州从化的乡村,如雨后春笋般发展起的现代农业让人们耳目一新。

  从人才进村到科技赋能,年轻人扎根乡村的背后,新技术、新模式、新业态以全新的方式更深、更广地影响到农业、农民和农村,迸发出推动乡村经济发展的新力量。

  农业新气象

  精品辣椒架起国际合作桥梁

  走进从化西和村,一路上姹紫嫣红,鲜花盛开,自然风光旖旎。玫瑰园、樱花园、多肉植物基地沿着一条大道渐次分布,构成了这条村庄的产业脉络。

  韩国人爱吃辣,对辣椒也深有研究。令人意外的是,一家由韩国人创办的大一国际辣椒研发公司已经隐藏在西和村里十多年,每年,这里的新技术研发成果从广州源源不断发往世界各地。

  韩国人李度铉就是这里的首席科学家兼创始人。多年来他扎根在西和村,带领着20多人的团队在这里研究着世界上各类品种辣椒的种植技术。“辣椒的生长需要充足的光照,同时不同辣椒品种在不同生长期,对光照、温度、湿度、土壤等要求也各有不同。从化地处北回归线,其亚热带气候为研究各类辣椒品种提供了天然实验室。”李度铉表示,来自从化辣椒实验室里以高科技研制出的精品辣椒种子,不仅聚焦中韩两国贸易市场,还面向印度、巴基斯坦以及东南亚市场投放供应。

  李度铉在北京设有营销总部,从广州从化到北京是“在合适的地方种辣椒,在合适的地方卖辣椒”。“我们育种研发能力很强,一年半就可以培育出新品种,更新速度快。”在他看来,研发能力是他们独步全球辣椒市场的最重要法门。

  伴随着人才的流动,越来越多新技术在乡村出现,成为推动农业供给侧结构性改革的原动力。“我们是以耕种土地的概念来种植蔬菜,以五无即无农药、无化肥、无除草剂、无转基因、无激素来生产有机蔬菜,土地越种越肥。”西塘村农耕田缘联合品牌创始人王海宝自信地表示,依靠5年的探索,农耕田缘成为目前市场上种菜不用任何农药的企业之一。

  4年前,王海宝和他的团队决定先用10亩地测试种植“五无”蔬菜的可行性。“种植前,我们先采用水杀菌的办法,用附近的河水先浸泡农田7天,杀死土地里的虫卵,然后在农田上安装防虫大棚,把害虫与蔬菜种苗分割开来。这次,我们的测试成功了,效果很理想。” 王海宝如今经营的“农耕田缘”拥有菜园景观绿化200多亩,建设蔬菜大棚30个,占地面积20多亩,并建立了鸡、鸭、鹅、鱼塘的生态养殖,与农作物一起共生共存,互相促进,形成了一个有机生态内循环系统。

  王海宝表示,通过使用自制肥料促进蔬菜生长的方式,种植出来的蔬菜不仅可以保证口感,而且很少被虫子吃掉。

  像与虫卵“赛跑”这样的新科技已经逐渐深入到乡村的田间地头。随着越来越多消费者希望吃上放心健康的农产品,庞大的消费升级市场催生出许多和“农耕田缘”一样秉持绿色无公害生产标准的创新农业企业。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235