南方网> 科技>最新动态

严重违背科研诚信 将“终身追究”

2018-07-27 10:21 来源:南方日报

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅近日出台了两个重要的科技政策——《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》和《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。26日,省科技厅组织科技界人士参加有关的学习论坛,由参与起草文件的专家汤富强和施筱勇解读以上事关重大的科技政策。

  前一个文件的主要执笔人汤富强说,科技评价活动中存在一些不符合科研规律和人才成长规律的问题,比如评审标准“一刀切”、评审质量和效率不高。特别是人才计划多头申报,人才评价“唯学历、唯职称、唯论文”现象普遍。他介绍,新出台的文件规定:科技项目绩效评估要通过公开竞争等方式择优委托第三方开展,以独立、专业、负责为基本要求,或根据需要引入国际评估。另外,过去的项目申报对名人有利,而文件指出:将不把发表论文、获得专利、荣誉性头衔、承担项目、获奖等情况作为限制性条件。

  文件还提出要科学地设置人才评价标准:对基础研究人才,强调代表作评价;对社会公益研究、应用技术开发等人才,论文发表数量、引用排名等仅作为参考,不作为限定性条件;对成果转化人才,重点评价成果转化的经济社会效益。

  起草后一个文件的专家施筱勇介绍说,新出台的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,提出建立严重失信行为记录信息系统,推进科研信用与其他社会领域诚信信息共享。对严重违背科研诚信要求的责任者,实行“一票否决”;对严重违背科研诚信要求行为实行者,可终身追究。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235