南方网> 科技>创新创业

佛山高科合创公司 参赛项目夺冠

2018-08-07 09:56 来源:南方日报

  为创业者提供历练机会

  当天下午,经过上午的闭门答辩后,22支队伍中有9支队伍晋级进入决赛,根据上午评委的点评结合自身实际完善商业计划,进行公开答辩。获得一等奖的佛山市高科合创科技有限公司(以下简称“高科合创”)团队正是其中之一。

  高科合创参赛项目是“一种可变色甲醛净化颗粒”,该净化颗粒的除醛原理是通过壳聚糖与显色剂复合得到蓝色颗粒,蓝色颗粒与空气中的甲醛反应后,以分子猝灭技术去除甲醛,颗粒的颜色也会由蓝色变成白色并生成水分。

  高科合创副总胡朝霞介绍,团队生产的净化颗粒相比传统产品,一方面通过颜色变化使甲醛净化的过程变得可视化,弥补了客户体验感不强的问题;另一方面,净化颗粒的甲醛去除率能够达到95%,效率高于活性炭、光触媒等传统除醛产品。

  虽然是获得一等奖的团队,但答辩时评委们在产品专利、股权结构、销售情况等方面也抛出了一系列尖锐的问题,让作为团队代表的胡朝霞感到了不小的压力。“技术方面的问题我很有信心,但涉及经营方面的问题我们还不是很成熟,评委的提问给了我不少启发。”他说。

  “奖金是其次的,在大赛中通过‘练兵’获得成长才是最主要的事情。”中国科技开发院佛山孵化中心总经理、大赛评委曹雅杰说,自己在接触创业者时发现,很多创业者最初并不善于表达自己的项目,包括PPT制作、思维结构等内容都可以通过参赛进行练习,提前模拟将来面对投资人吸引融资的场景。

  港科大国际创业大赛由香港科技大学于2011年首办,旨在培养具有创新思维的行业领军人才,每年吸引众多国内及国际团队参加,至今已举办第七届。今年,该大赛在香港、广州、深圳、澳门、北京五大赛区基础上新增设佛山、中山两个赛区,佛山首次被列为赛事的分赛区。

  对于不少参加大赛的团队来说,参赛不仅仅是为了提高团队和项目的知名度,也希望能在佛山对接更多资源。图趣宝在开发原型机时已经与佛山的一些CNC企业进行过合作,在唐修文看来,佛山在铝型材和机械加工方面有着强大的优势,这次参赛的同时他还希望能够对接到制造业方面的资源,为设备的量产做准备。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235