南方网> 科技>科技业界

电商新赛道掀起拼团大战

2018-08-08 10:40 来源:北京日报

 “拼多多的苦日子来了!”昨天,支付宝上线“5折拼团”的消息引发众多网友们感慨。面对拼多多的强势进攻,行业“老大哥”阿里巴巴终于坐不住了,支付宝与淘宝联手,在支付宝首页推出了拼团活动。此前,京东、网易严选、每日优鲜也纷纷上线拼团功能,在线上获客成本越来越高的当下,拼购成了电商平台快速吸引客流的新方式。

  “忍不住”买便宜

  3.1元的手机壳、6.2元的墨镜、9.9元的耳钩……一件件单价仅有几元钱的商品突然出现在支付宝首页,让不少用户直呼难以相信自己的眼睛。面对拼多多掀起的拼团热潮,电商巨头淘宝也忍不住要分一杯羹。

  近日,支付宝首页悄然上线“每日必抢”栏目,其中主打“5折拼团”,这些商品均来自于淘宝平台,“宝贝评价”区域已积累大量用户评价,很明显,这是淘宝挑选了一些便宜的热销商品,为它们开通了拼团功能。

  淘宝拼团的“画风”与拼多多十分相似,参与拼团的商品价格十分低廉,最便宜的只有几元钱。用户可以参加别人发起的拼团活动,也可以自己发起拼单。拼多多通常显示10个正在拼单的人,淘宝目前只显示两个。

  记者细数发现,目前淘宝的拼团栏目提供了近200种商品,主要涵盖服装、食品、日用百货等十多个品类。支付宝方面表示,这个功能是“限时拼团”,会分时段给用户推荐不同的拼团商品。拼团价比淘宝价格再低一些,很多甚至是打5折的降幅。

  “现在开始流行拼团了?”作为淘宝资深用户,白领王女士一直对朋友发起的拼团活动有抵触心理,但昨天在支付宝推出的拼团商品中浏览了一会儿,她忍不住花6.2元买了副墨镜,“拼团价才几块钱,谁知道质量怎样?”王女士坦言,“要不是看到商品在淘宝上有超过15万人的评价,我都不敢买。”

  虽然拼团功能刚刚推出,但已经折射出人们对便宜货的热情。在昨天下午显示的热门拼团宝贝中,墨镜、手机壳、头绳等商品最为热销,价格几乎都在10元以内。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235