南方网> 科技>广东科技新闻

广佛同城十年再出发 广佛如何联手“创新”?

2018-08-10 09:15 来源:南方网

  今年,是广佛同城正式启动的第十年,广佛同城渐入“深水区”。8月2日,广州和佛山两市政府正式签署《深化创新驱动发展战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。

  据《协议》,两市将发挥互补优势,形成“广州创新大脑、佛山转化中心 ”格局,其中约153.5平方公里区域推进广佛科技创新产业示范区建设前期工作已列入2018 年工作计划。

    近年来,“广州高校+佛山制造”是广佛同城化进程中较为成功的实践。而携手打造153.5平方公里的跨城创新区,作为在全国城市的同城协作里少见的典型,这一次的携手能不能为珠三角的创新打开新的空间?我们拭目以待。

  毕竟,广州、佛山各有优势所在:一方面,广州坐拥全省独一无二的“智力”宝库;另一方面,佛山制造业实力雄厚,在珠三角乃至粤港澳大湾区承担着先进制造业重镇的功能。广佛联手深化创新,未来可期。

  根据《协议》,两地创新链将深度融合,健全区域创新体系,形成“广州创新大脑、佛山转化中心”创新驱动区域协调有序发展的新格局,提升广佛创新一体化程度,携手融入全球创新网络,将广佛区域打造成为珠三角世界级城市群核心区、全国同城化发展示范区、粤港澳合作核心枢纽、珠三角自主创新引领区、国家服务业和先进制造业中心,建成具有国际影响力和吸引力的科技创新集聚区和若干世界级产业集群,为国家实施创新驱动发展战略提供重要支撑。

  两市拟在基础领域核心技术攻关、新型研发机构建设、高新技术企业培育、打造世界级先进制造业集群、知识产权保护、科技成果转化、科技资源开放共享、省实验室建设、高端人才集聚、创新生态营造、政策协同、体制机制改革先行先试等12大领域开展合作,重点打造广佛科技创新产业示范区、珠江西航道创新带、广州大学城—国际科技创新城三大合作板块。

  广佛两地将在区域产业共建、普惠性科技金融、科技成果跨区域转化、科技资源开放共享、创新人才跨区域流动等方面先行先试,为广深科技创新走廊乃至全国跨区域科技创新合作探索新路径。

 

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235