南方网> 科技>创新创业

一场设计大赛释放的产业转型信号

2018-09-06 10:10 来源:南方日报

  用船木打磨而成的办公桌,能够控制温度的化妆盒,可以随心所欲调出不同风味的智能咖啡机……9月2日,第一届“佛山·禅城杯”粤港澳大湾区科技+泛家居设计创新活动(简称为“高校尖兵团设计活动”)在1506创意城举行决赛路演,来自粤港澳大湾区六地的高校团队所带来的11个创新设计项目,从61个初赛项目中脱颖而出,逐一在决赛舞台亮相,各种“脑洞”创意获得了专业评委的高度评价。至此,历时三个月的高校尖兵团设计活动圆满结束。

  本届大赛由禅城区政府和广东省工业设计协会联合举办,通过与深圳浪尖设计集团合作,旨在挖掘和培育粤港澳大湾区的高校设计人才资源,为禅城泛家居企业链接高校设计人才和设计产业资源搭建平台。

  顺应传统产业的设计升级需求,以培育壮大设计产业为主线,去年以来,禅城通过成立粤港澳大湾区设计联盟,高规格组织多项设计大赛等举措,内联外引设计资源,推动设计产业集聚发展。经过一年多的努力,禅城成功导入了一批大湾区高端设计资源,形成了产业与设计企业的常态化交流机制,有力推动了“设计+智造”融合发展。

  现场▶▷借科技元素升级11所湾区高校项目PK

  本次校尖兵团设计活动从今年6月起正式启动,经过海选、初赛等一系列环节,最终来自香港高等教育科技学院、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广州美术学院、广东轻工职业技术学院、深圳大学、深圳职业技术学院、北京理工大学珠海学院、江门五邑大学、佛山科学技术学院等11所高校设计团队站上了决赛的舞台,展开最终角逐。

  为了提升本次比赛的整体水平,在初赛之后的两个月时间内,获得国家级工业设计中心认定的深圳浪尖集团就对参赛作品展开了深度的优化升级,让高校团队的“脑洞”创意更具产业化前景。

  以佛科院木创团队的“船木家具”项目为例,浪尖集团协同意大利家居设计公司SLS(以下简称“SLS”)对其展开了辅导,一方面结合市场需求,把船木家具的手板确定为可随意拼接的生态桌椅,另一方面,通过该项目植入科技元素,把无线充电功能引入其中。这些提升使得“船木家具”项目成为科技与泛家居紧密结合的优秀作品,并成功与SLS-前海近我家居有限公司签订了项目合作意向协议。

  “我们是最后才了解到这个项目的,船木本身是一种很有故事的材料,项目团队能够想到用船木来做产品这个点本身就很有创意。”SLS中国运营负责人吴慧晶表示,这次大赛为公司挖掘本土化设计人才提供了机遇,接下来SLS公司的设计师会和项目团队一起讲好船木的故事,通过设计赋予这种材料以新的生命力,“我们会在产品的开发、包装、营销等方面给予团队帮助。”吴慧晶表示。

  本次大赛紧紧围绕泛家居这一主题,努力寻找创意设计与产业的结合点。以深圳大学的“云衣橱”项目为例,该项目在设计初期与佛山禅城契合度不够。在随后的完善过程中,该校TCWH团队多次前往浪尖集团总部,与设计总监探讨。在导师的指导下,“云衣橱”定位于中高端消费需求,融合了佛山的陶瓷元素,创新了传统家具的材质。此外,该项目结合了图像处理、射频识别和电机位置识别等技术,实现了语音指令下的自动取衣功能,令“云衣橱”成为一款富有佛山文化底蕴的智能化产品。

1 2 3 ... 8 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235