南方网> 科技>广东科技新闻

坪山有望近期出台集成电路专项发展政策

2018-09-09 00:05 来源:南方日报网络版 徐剑 姚志成

  日前,首届“芯集坪山”——中国集成电路产业高峰论坛在深圳博林圣海伦酒店举办。这是坪山区首次举办高规格的集成电路产业论坛,论坛主题聚焦5G引领集成电路产业应用新突破,重点围绕新形势下集成电路产业如何突破重围、破解“缺芯少魂”困境以及加强应用突破展开探讨。

  笔者了解到,当前坪山作为深圳东部产业发展重要基地,辖区新能源汽车、生物医药、新一代信息技术等主导产业已进入发展“快车道”,在集成电路产业集聚了一批重点企业,并获批深圳首个5G网络试点区和智能网联汽车路测区,依托5G试点,坪山或将在第三代半导体产业发展上取得先机。

  坪山区区委常委、常务副区长代金涛首先在致辞中表示,接下来坪山区将聚焦关键技术,营造集聚资源、开放合作的环境,构建集成电路及第三代半导体产业发展体系,协同其他主导产业,努力将坪山建设成为服务全国乃至全球的创新中心。

  依托5G试点发展第三代半导体

  今年的政府工作报告指出,“加强制造强国的建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展”,其中,集成电路被放在首位,重视程度不言而喻。集成电路是当今信息技术产业高速发展的基础和源动力,其技术水平和发展规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一。

  据了解,坪山拥有国家级高新科技园,是深圳东部产业发展重要基地,集聚了中芯国际、比亚迪(中央研究院)、昂纳科技、金泰克、基本半导体、拉普拉斯等重点企业,集成电路及第三代半导体产业集聚渐成规模,为未来集成电路产业腾飞奠定了坚实基础。

  与此同时,在刚过去不久的2018年(第四届)中国智慧城市国际博览会上,坪山区政府与深圳市无线电管理局、中国移动通信集团广东有限公司、华为技术有限公司共同签订5G应用试点四方合作协议,成为全市首个5G试点。今年坪山将率先开展5G网络试验,在市无线电管理局指导下,借助移动公司开展应用孵化等多场景的5G试验网,积极探索5G的重量级应用,同时利用华为公司参与5G标准制订的技术优势,搭建涵盖组网测试,实现强强结合,为5G商用积累建网经验。

  “深圳市坪山区提出在集成电路应用上寻求突破的定位很好,应用得到突破可以增加集成电路的消费,可以做大市场需求。在方向上选择国家大力发展的5G网络大有可为,我国在5G领域有机会实现并跑甚至领跑。”论坛上,中国工程院院士倪光南为坪山依托5G试点发展集成电路的思路点赞。

  笔者了解到,深圳市在坪山设立第三代半导体(集成电路)未来产业集聚区,集聚区由位于坪山高新区西部的核心区和东北部的拓展区组成,总规划用地面积5.09平方公里。现已集聚8家第三代半导体和集成电路领域的核心企业,建立了材料、设备、设计、制造、封装测试及下游应用的完整产业链。集聚区将全面布局集成电路的设计、制造、封装、测试、装备材料及整机终端生产等领域,促进研发生产与应用反馈形成良性循环,打造世界知名的第三代半导体、集成电路产业集聚区。规划2020年产值达到30亿元,年均增长率为49%。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235